Siguiendo con elaboraciones para estos días tan difíciles, hoy os dejo una que encontré e hice hace ya tiempo. Era un recetario de repostería tradicional. Me gustó mucho y con alguna pequeña modificación la he hecho varias veces y tiene un resultado espectacular.
La receta original se hace con 1 naranja entera y cocida que luego se tritura. La he cambiado por zumo y corteza natural de naranja para la masa. Se parece a un dulce tradicional aragonés llamado Colineta o Colineta Nevada, procedente de Huesca, que se hace también a base de almendra molida, según me han comentado personas que lo han probado. Aquí os la dejo. Es sencilla y a la vez excelente, ¿se puede pedir más? Deseo os guste
PASTEL
DE NARANJA Y ALMENDRA CON JARABE DE LIMÓN
Ingredientes
4
huevos grandes
60 gr.
de harina *
200 gr.
de harina de almendras
200 gr.
de azúcar
100 gr.
de zumo de naranja
50 gr.
de aceite de oliva
10 gr.
de impulsor, levadura química o polvos de hornear
ralladura
de naranja
un
pellizco de sal
Preparación: En el
perol de la batidora o en un bol para hacerlo a mano poner los huevos el azúcar
y la sal y batir con varillas hasta que blanquee. Añadir poco a poco el
aceite. Mezclar la harina con la almendra molida, la ralladura de naranja
y el impulsor e ir agregando esta mezcla al batido de huevo, poco a
poco, con movimientos envolventes y alternando con el zumo de naranja Una
vez todo integrado, engrasar un molde redondo y verter la crema en este.
Cocer en el horno a 180º C durante unos 40 minutos o hasta que al pinchar
con una aguja, ésta salga limpia. Mientras se hace el bizcocho,
preparar el jarabe de limón con 50 gr. de zumo de limón, 60
gr. de agua y entre 80 y 100 gr. de azúcar. Una vez que el bizcocho esté hecho
y en caliente, pinchar un poco el bizcocho y regar con el jarabe. Dejar enfriar
totalmente con el molde. Una vez frío, desmoldar y espolvorear con
azúcar glas.
* En una versión sin gluten la harina se sustituye por almidón de maíz (Maizena) u otro de marca blanca. Yo empleo de Mercadona
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