Esperando a que vuelvan los añorados días de viajes, dejo hoy esta exquisita Bica de Trives, pueblo de la provincia de Orense (Galicia) donde se elabora esta maravilla, que de algún modo nos transporta a esa espectacular zona de España. Por cierto os recomiendo la página de Turismo de Galicia donde podremos viajar de una manera diferente y muy interesante. Mientras tanto manos a la obra y vamos a elaborar esta rica bica gallega
BICA DE TRIVES O BIZCOCHO CON UN
PREFERMENTO
Ingredientes
Prefermento:
50
gr. de harina fuerte
70gr.
de agua templada
3
g. de levadura fresca de panadería
Masa final
El
prefermento resultante de la mezcla anterior
125
gr. de manteca de vaca
125
gr. de harina (mejor de repostería)
150
gr. de huevo (3)
200
g. de azúcar + la precisa para cubrir la superficie antes del horneado
Canela
molida
Ralladura
de limón.
Preparación: Para hacer el prefermento el día
anterior, mezclar los
ingredientes del indicados en un recipiente, amasar un poco y dejar bien tapado
en la nevera hasta el día siguiente que estará ya burbujeante. Para hacer
la masa definitiva: Fundir la manteca de vaca en el microondas en función
"descongelar" unos segundos y remover hasta que esté casi líquida (no
tiene que hervir). Verter en un recipiente
o en el bol de la batidora la manteca de vaca, el azúcar y batir. Luego ir agregando los huevos de uno en uno, no
añadiendo el siguiente hasta que el anterior se haya mezclado totalmente.
Agregar la ralladura de limón y seguidamente el prefermento a cucharadas, sin
dejar de batir, hasta que se haya integrado totalmente en la mezcla semilíquida
que tendrás de momento. Ahora agregar la harina tamizada con la sal y la canela
poco a
poco. Primero dos cucharadas, continuar batiendo y así hasta finalizar la
harina. Poner la mezcla en un molde,
mejor cuadrado, debidamente engrasado, cubrir con azúcar granillo la superficie
y cocer en el horno a 185 º C entre 30-40 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta ésta salga limpia, sino fuese
así, hornea unos minutos más. Controla el horneado a los 30 minutos para
comprobar que la superficie no se dora demasiado, si fuese el caso, cubre con
papel de aluminio y continúa el horneado. Una vez hecha, reposar unos minutos,
desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.
Quizás interese doblar las cantidades ya que una vez fría se puede dividir y congelar. Sale igual que recién hecha.
Quizás interese doblar las cantidades ya que una vez fría se puede dividir y congelar. Sale igual que recién hecha.
Os he puesto dos tipos de fotos, las primeras con las cantidades aquí indicadas y en molde redondo y las segundas con doble cantidad y en molde cuadrado-rectangular que es lo más tradicional.
1 comentario:
Ti auguro una serena giornata di Pasqua, con la speranza nel cuore che per tutti la normalità ritorni il prima possibile!
un abbraccio
Alice
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