Hoy os traigo por aquí un dulce creado con motivo de la celebración del día de Santa Águeda, el 5 de febrero. Un postres que se consume únicamente este día y que se ha ido popularizando a través de los años. Por ejemplo en Zaragoza es muy popular y se elaboran con diferentes rellenos y tamaños. Espero que os guste.
RELIQUIAS DE SANTA ÁGUEDA
Ingredientes basados en 500 gr. de harina
Para la masa
250 gr. de harina floja
250
gr. de harina fuerte
150
gr. de leche
2
huevos
125
gr. de azúcar
60
gr. de margarina o mantequilla
25
gr. de levadura fresca de panadería
Corteza
de naranja, de limón o aroma de vainilla
5
gr. de sal y huevo batido para pincelar al final
Para el relleno y la guarnición o acabado final
Crema
pastelera aligerada y puesta en manga
Nata
montada azucarada y/o trufa
Chocolate
negro fundido, fideos de chocolate, guindas, brillo…
Preparación: En
un bol, si la vamos a hacer a mano, poner las dos clases de harina, la leche,
los huevos, el azúcar, el aroma o corteza y la levadura. Amasar hasta
obtener una masa lisa y homogénea, entonces añadir la sal y la mantequilla y
volver a amasar. Una vez amasada de nuevo, tapar y dejar fermentar en
bloque a temperatura ambiente o en la nevera hasta el día siguiente.
Pasado el tiempo, pesar las piezas al peso deseado, dependiendo si queremos hacer las piezas individuales o para más personas. Lo más común es que sean para 3-4
personas de unos 250 gr. de masa o individuales. Estas son individuales de 75 gr. Una vez
pesadas las piezas, bolear. Reposar las bolas tapadas durante 10 minutos y
dar mejor forma si hace falta. Entonces
colocar en bandeja de horno y pincelar con huevo batido. Colocar
en bandeja de horno forrada con papel y pincelar con huevo. Dejar
fermentar hasta que doblen su volumen. Este será el momento de poner decoración con
crema pastelera, por ejemplo y cocer en el horno a 190-200º C durante 10-15 minutos, eso depende de los hornos. Retirar del horno y dejar enfriar
totalmente sobre rejilla. Una vez frías,
abrir con cuchillo de sierra por la mitad y rellenar con nata o trufa
(generalmente, si se hacen pequeñas se rellenan una de cada manera para servir
dos en el plato; sin son grandes se coloca una capa de trufa y sobre ella otra
de nata). Para la decoración final, hay muchas formas por ejemplo: pintar con
brillo y poner todo alrededor en la parte con fideos de chocolate. Otra forma
es pintar la parte inferior con chocolate negro fundido, o bien dejarla
desnuda, que si está bien montada, también queda perfecta
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