domingo, 25 de febrero de 2018

TÉCULA MÉCULA PUESTA AL DÍA

Hace ya un tiempo, puse en el blog esta deliciosa tarta de Olivenza (Badajoz) llamada técula-mécula.  La he puesto al día con algunas variantes en las cantidades y me gusta muchísimo el resultado.  También la he probado con masa quebrada bien crujiente y queda igualmente rica.  Así que aquí os dejo la tarta con esas variantes indicadas.  Espero os guste



 


 
TÉCULA MÉCULA 
Ingredientes para 8-10 personas
250 gr. de masa de hojaldre o de masa quebrada casera 
9 yemas y 1 huevo entero
400 gr. de azúcar
200 gr. de agua
1 cucharadita de zumo de limón y un poco de ralladura de limón
50 gr. de manteca de cerdo ibérico
250 gr. de almendras molidas
50 gr. de harina floja 


Preparación: Forrar con la masa de hojaldre  o la masa quebrada un molde redondo de fondo separable. Dejar en el con el azúcar, el zumo de limón y el agua hacer un almíbar a punto de hebra flojo y dejar enfriar. Batir el huevo entero con las 9 yemas (no es preciso batir mucho para que no hagan excesiva espuma) e ir agregando el almíbar ya templado y sin dejar de remover. Seguidamente agregar las almendras molidas, mezcladas con la harina y la ralladura de limón y por último la manteca de cerdo ibérico y mezclar muy bien, hasta conseguir una masa homogénea. Rellena el molde forrado con la masa elegida, recién sacado del congelador y cocer en el horno a 180ºC entre 45 y 50 minutos. Antes de sacarla del horno comprobar la cocción con una aguja, que debe salir limpia. Dejar enfriar, desmoldar, poner  sobre la superficie el nombre de la tarta, yo en este caso lo he hecho con cobertura blanca,un poco de huevo hilado y lista.

 la Técula Mécula es un postre tradicional de Extremadura que se prepara con almendras y yemas de huevo. Aquí tienes una receta para preparar este delicioso postre:

Ingredientes:

  • 250 g de hojaldre
  • 500 g de azúcar
  • 200 ml de agua
  • 9 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • 250 g de almendras molidas
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo derretida
  • 3 cucharadas de harina tamizada
  • 150 g de chocolate al 52% de cacao
  • Molde de pastel redondo de 20 cm

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. Extiende la hoja de hojaldre y colócala en el molde, ajustándola a los bordes.
  3. En una cacerola, mezcla el azúcar con el agua y calienta hasta formar un almíbar.
  4. Bate las yemas de huevo y el huevo entero hasta que estén espumosos.
  5. Agrega las almendras molidas, la manteca de cerdo y la harina al almíbar y mezcla bien.
  6. Incorpora las yemas batidas a la mezcla de almíbar y vierte todo en el molde con el hojaldre.
  7. Hornea durante aproximadamente 1 hora o hasta que la superficie esté dorada y el relleno esté firme.
  8. Deja enfriar antes de desmoldar.
  9. Decora con chocolate derretido escribiendo “Técula Mécula” sobre la superficie

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