For the month of September Meredith from the Poco Loco Olsons challenged us to experiment with soda bread.
Para este mes Meredith del blog Poco Loco Olsons, nos propone como reto o desafío el Pan de Soda Irlandés. Un pan compacto, que no fermenta y para el que se emplea bicarbonato. Rico para tomarlo con una buena mantequilla y mermelada o un delicioso queso fresco.
Ingredientes:
220 gr de harina floja (la normal)
250 gr de harina integral
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de sal,
2 cucharaditas de levadura en polvo
280 gr. de de suero o buttermilk casero
1 huevo batido
Para hacer buttermilk casero:
280 ml de leche (puede ser sin lactosa),
1 cucharada de zumo de limón
Mezclar las dos cosas y dejar reposar la mezcla al menos 15 minutos antes de usar)
Preparación: Mezclar
en un bol las dos clases de harinas con el bicarbonato, la lvadura química o impulsor y la sal. Formar un hueco en el
centro y verter el buttermilk y el huevo ligeramente batido. Trabajar la masa hasta que quede todo bien
integrado. Poner un poco de harina en una superficie limpia y
con las manos enharinadas, amasar sobre ella la masa lo suficiente para tener
una masa homogénea (uno o dos minutos es suficiente). Debe ser una masa algo
pegajosa, pero si está muy húmeda podemos añadir un poco más de harina. Formar
una bola, poner sobre la bandeja de horno y hacer en su superficie unos cortes en forma
de cruz. Hornear a media altura durante unos 25-30 minutos,
hasta que se haya dorado bien. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de servir. Para saber que está hecho hay que darle unos golpecitos en la base y debe sonar a hueco. También se puede servir ligeramente caleinte con una buena mantequilla.
1 comentario:
Que rico y crujiente se ve.
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