Aunque quizás lo más tradicional para estos días sería poner una buena receta de torrijas me he decantado por una pieza tradicional de la bollería: las cristinas, hechas con masa de bollería, llevan luego un poco de crema pastelera por encima y coco rallado. Una vez horneadas y frías se pueden degustar tal cual o bien rellenas con nata montada. Aquí tenéis las dos versiones,. Y por cierto queda pendiente una receta de torrijas algo diferente y con una presentación también diferente. Pero eso para otro día
Ingredientes para 15 piezas de 70 gr. aproximadamente
250 gr. de harina floja
250 gr. de harina fuerte
2 huevos
100 gr. de azúcar
60 gr. de mantequilla
5 gr. de sal
35 gr. de levadura fresca de
panadería
5 gr. de mejorante panario (opcional)
un poco de crema pastelera (mejor de la hecha con Royal)
coco rallado
1 litro de nata para montar bien fría
coco rallado
1 litro de nata para montar bien fría
225 gr. de azúcar glas + la precisa para espolvorear al final
Preparación: En el bol de la amasadora o en un bol cualquiera, si la vamos a hacer a mano, poner las dos clases de harina, la leche, los huevos, el azúcar, la pasta de naranja, el mejorante si se usa y la levadura. Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea, entonces añadir la sal y la mantequilla y volver a amasar. Una vez amasada de nuevo, tapar y dejar fermentar en bloque a temperatura ambiente o en la nevera hasta el día siguiente. Pasado el tiempo, pesar porciones de 65-70 gramos y bolear. Reposar las bolas tapadas durante 15 minutos y aplanar con la mano o con un rodillo. Pincelar con huevo y luego poner en la superficie un poco de crema pastelera, extender y salpicar con abundante coco rallado. Colocar en bandeja de horno forrada con papel y pincelar con huevo. Dejar fermentar hasta que doblen su volumen. Entonces cocer en el horno a 190º C durante 15 minutos, eso depende de los hornos. Retirar del horno y dejar enfriar totalmente sobre rejilla. Se pueden comer tal cual espolvoreando con azúcar glas o bien rellenar con nata montada. Para ello: Montar la nata que deberá estar bien fría y cuando esté a medio montar añadir el azúcar glas. terminar de montar, poner en manga pastelera con boquilla rizada gruesa y dejar en la nevera hasta el momento de utilizarla. Cuando las cristinas estén frías, abrir con un cuchillo de sierra, rellenar con abundante nata y espolvorear con azúcar glas.
1 comentario:
No conocía esta maravilla, me anoto la receta, tienen una pinta estupenda!
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