lunes, 27 de junio de 2011

Desafío Junio Daring Bakers: Baklava



















Erica of Erica’s Edibles was our host for the Daring Baker’s June challenge. Erica challenged us to be truly DARING by making homemade phyllo dough and then to use that homemade dough to make Baklava.






Una vez puestas, como ya es costumbre las líneas en inglés para presentar el desafío de este mes de Daring Bakers y que sepan que participo en el desafío os diré como ya habréis sabido que lo que nos toca este mes es un postre dulce, dulce, Baklava. La masa es sencilla de hacer, aunque parezca lo contrario para conseguir esa finura que la caracteriza, la pasta phylo, de todos modos también se puede comprar hecha tanto fresca como congelada. Pero como digo, no es nada difícil; se parece mucho a la masa del strudel, el secreto está en conseguir dejarla muy fina. Llevaba unos días sin hacer entrada, he dejado de participar en eventos que me gustan como el de BBD o el Hemc, pero no ha sido posible. Días llenos de dolorosos recuerdos han hecho que fuera así. Hoy vuelvo a sacar fuerzas y comienzo de nuevo a hacer una entrada.


De todas formas con el calorcito que hace apetece más un postre ligero y refrescante, un helado, un sorbete que este rico, pero contundente y calórico Baklava, pero ahí va. Os recomiento lo hagáis cuando las temperaturas no sean tan altas. Besos mil y gracias




BAKLAVA


Ingredientes para 6-8 personas:
Para la masa:
220 gr de harina floja
3 gr. de sal
100 gr. de agua
30 gr. de aceite de girasol
1 cucharadita de vinagre de vino blanco o de sidra


Para el relleno:


1 cucharadita de canela molida,


15 bayas de pimienta de Jamaica o de pimienta rosa recién molidas


170 gr de almendras tostadas picaditas


155 gr de nueces picadas


140 gr. de pistachos tostados y picados


150 gr. de azúcar blanquillo o moreno, según se prefiera


mantequilla fundida, la que se precise
medias nueces para el adorno


Para el almíbar


300 gr. de miel


300 gr. de agua


280 gr. de azúcar


1 palito de canela


cáscara de naranja o de limón


unos clavos o un poco de clavo molido




Preparación: Poner en el bol de la batidora o en un bol para hacerlo a mano, la harina y la sal. Añadir el agua, el aceite y el vinagre y a mano o con el accesorio amasador amasar hasta que esté lisa y elástica. Una vez conseguida la masa, retirar de la amasadora o del bol, formar una bola, engrasar con una pizca de aceite muy ligeramente y envolver en papel film. Dejar reposar entre 1 y 2 horas. Una vez pasado el tiempo de reposo de la masa, tomar porciones y sobre una superficie enharinada ir estirando con un rodillo, también enharinado hasta que quede muy, muy fina. Hacer esto con toda la masa para formar las hojas o capas de pasta phylo y reservar bien tapada para que no se seque. Poner en un bol, las almendras, las nueces y los pistachos picados. Añadir la canela molida, la pimienta y el azúcar y mezclar bien. Poner en un molde o una bandeja un poco de mantequilla fundida, luego una hoja de pasta phylo, luego relleno, luego pasta phylo y así hasta poner 4 ó 5 capas de cada cosa, no olvidándonos de pincelar cada una de las capas de pasta phylo con mantequilla fundida y debiendo terminar con pasta phylo. Hacer unos cortes en forma de rombo o triángulo y pincelar de nuevo con mantequilla. Cocer en el horno ya caliente a 180-185º C durante aproximadamente unos 30 minutos. Mientras tanto en un cazo poner todos los ingredientes indicados para el almíbar y cuando esté a punto retirar del fuego y reservar. Cuando el baklava esté horneardo, retirar del horno y en caliente y con el almíbar también caliente bañarlo. Dejar reposar toda la noche a temperatura ambiente y servir a temperatura ambiente. Dulce, dulce, muy dulce.






lunes, 20 de junio de 2011

Tarta de queso crema con gelatina de fresas




Aprovechando las últimas fresas de la temporada y que hace mucho tiempo que no ponía una tarta, y tengo varias sin colocar por este mi dulce lugar, os dejo una rica tarta de queso crema. Esta vez la he hecho con base de galleta, pues quien me la pidió así lo quiso. Yo generalmente las hago con una base fina de bizcocho, pero en esta ocasión he variado para dar gusto a quien la solicitó. Queda muy rica, bonita y sencilla pero elegante, la gelatina de fresas naturales le aporta un color muy vivo que sólo necesita de algunos pequeños detalles para la decoración. Disfrutad de esta tarta. Tengo pendiente mi participación en el evento de Hemc que esta vez va de "rollos" , mi participación en BBD o el evento de hornear pan y alguna otra más, la verdad es que no sé si me dará tiempo a todo. Entro en una semana complicada...



TARTA DE QUESO CON GELATINA DE FRESAS

Ingredientes para 6-8 personas:

Para la masa de galletas

200 gr. de galletas tipo Digestive o relieve

125 gr. de mantequilla fundida

una pizca de aroma de vainilla o de azúcar avainillado

Para la crema de queso

250 gr. de leche condensada

300 gr. de queso fresco para untar

¼ litro de nata líquida de textura espesa

75 gr. de azúcar

1 dl. de leche

7 hojas de gelatina sin color ni sabor

Para la gelatina de fresas

400 gr. de fresas bien limpias

el zumo de medio limón

3 hojas de gelatina

100 gr. de azúcar




Preparación: Picar en la picdora las galletas, hasta que queden como polvo. Poner en un bol y añadir la mantequilla y el aroma de vainilla o azúcar avainillado. Mezclar bien. En una bandeja poner un aro de pastelería y colocar la masa de galletas en el fondo, procurando que quede bien lisa. Dejar reposar en la nevera para que adquiera firmeza. Mientras tanto remojar las hojas de gelatina indicadas para la crema de queso, hacerlo siempe en agua fría. Poner en un bol la leche condensada, el queso crema y añadir la gelatina remojada y diluida en la leche bien caliente a la que habremos añadido también el azúcar para que se diluya fácilmente. Mezclar bien y añadi cuidadosamente la nata de textura espesa que deberá estar bien fría. De este modo se emplea una nata con menos grasa y que no hay que semimontar. Yo suelo emplear la President de textura espesa que da muy buenos resultados. Mezclar la crema cuidadosamente y dejar reposar un poco en la nevera para que tome algo de cuerpo. Una vez haya tomado un poco de cuerpo, verter sobre la masa de galletas, dejando medio cm. sin llenar, más o menos y dejar en la nevera para que cuaje. Mientras tanto triturar las fresas y pasar por un colador o un chino para eliminar las pepitas. Remojar en agua fría las tres hojas de gelatina indicadas y luego diluirlas en un poco del puré de fresas que calentamos bien y al que añadimos también el azúcar. Mezclar con el resto del puré y el zumo de limón. Dejar enfriar del todo. Cuando ya la crema de queso esté cuajada, cubrir con la gelatina de fresas y volver de nuevo a la nevera para que termine de solidificarse. Una vez solidificada la tarta, retirar con cuidado y pasando antes un cuchillo, el aro de pastelería, adornar al gusto y lista para disfrutar .

martes, 14 de junio de 2011

Piruletas de chocolate. Preciosas





















Lo prometido es deuda y cuando puse la entrada de las galletas de Primera Comunión con fondant, con las que además participo en el evento del blog de Zorra, "Cocina para regalar", os dije que había hecho también unas piruletas que como regalito o pequeño detalle quedan muy monas. Realmente son sencillas de hacer, pero llevan su tiempo y son delicadas. Así que paciencia y a tener cuidado. Deseo os gusten






PIRULETAS DE CHOCOLATE


Ingredientes basados en unas 20 piruletas de cada chocolate


350 gr. de cobertura con leche


350 gr. de cobertura blanca


hojas de serigrafías para chocolate


palitos para piruletas


mangas pasteleras desechables






Preparación: Poner las serigrafías para chocolate en una bandeja. Colocar cuidadosamente y, dejando espacio entre ellos, los palitos. Reservar. Fundir la cobertura con leche en el microondas, dejando sin fundir 100 gramos. Cuando esté fundida añadir los 100 gr. restantes y remover hasta que quede todo bien fundido, de eta forma nos queda la cobertura a la temperatura correcta sin necesidad de atemperar el chocolate, que eso ya es más latosito. Una vez obtenida la cobertura,poner en manga pastelera sin boquilla y abrirla un poco con unas tijeras, ir formando círculos y dejar reposar un poco a temperatura ambiente, luego poner en la nevera. Terminar con la cobertura con leche y luego proceder de la misma forma con la cobertura blanca. una vez hechas todas las piruletas, dejar enfriar en la nevera y cuando estén solidificadas, dejar reposar en un lugar fresco y seco unas cuantas horas. Yo las dejé toda la noche. Seguidametne volver a la nevera y no separar de la serigrafía hasta que las vayamos a servir o a empaquetar, de esta forma mantienen su brillo


miércoles, 8 de junio de 2011

Donas glaseadas al limón




Parece que ya iba siendo hora de comenzar a poner helados, cositas frías, pero realmente no apetece todavía demasiado. Hoy hace viento, llueve, hace fresco, fresco; la verdad un tiempo poco apropiado para las fechas en las que estamos. El tiempo y el mundo creo yo andan un poco revueltos. Pero todo esto se pasa de una forma muy dulce con unas ricas donas glaseadas al limón. Yo cuando hago donas (donuts-nombre comercial) suelo ponerlas sólo con azúcar glas, pero el otro día se me ocurrió hacer una glasa al agua con limón y añadirle además unas gotitas de aroma de limón. La verdad es que el aspecto de las donas es bueno ¿no? y el sabor delicioso, Espero os gusten.


DONAS GLASEADAS AL LIMÓN

Ingredientes: (basados en 1 kilo de harina)

Para la masa:

500 gr. de harina floja
500 gr. de harina fuerte

3 dl. de leche
4 huevos

200 gr. de azúcar
125 gr. de mantequilla

10 gr. de sal
75 gr. de levadura fresca de panadería

15 gr. de mejorante panario (opcional)
1 cucharadita de azúcar avainillado
1/2 cucharadita de aroma de ron

Para la glasa

300 gr. de azúcar glas

4 cucharadas de agua

2 cucharadas de zumo de limón

unas gotitas de aroma de limón (de esta forma tiene más aroma a limón sin tener demasiada acidez)



Preparación: Poner todos los ingredientes, menos la sal en un bol o en el perol de la batidora y dejar amasar durante 5 minutos. Pasado este tiempo añadir la sal y volver a amasar otros 5 minutos. Dejar reposar la masa en bloque bien tapada al menos media hora o lo mejor en la nevera hasta el día siguiente. Es lo que yo suelo hacer. Una vez pasado eltiempo de reposo, pesar porciones de unos 65 gramos, bolerar bien y dejar reposar de nuevo sobre una superficie enharinada y bien tapadas las bolas para que pierdala fuerza. Luego estirar con rodillo y formar las donas. Colocar en bandejas forradas con papel, salpicado ligeramente con harina y fermentar tapadas en un lugar cálido y sin corrientes de aire, hasta que doblen su volumen. Entonces con cuidado ir friendo en una sartén bien honda o en freidora hasta que estén doraditas por los dos lados. Escurrir bien y dejar sobre rejilla. Preparar la glasa batiendo el azúcar glas con el agua, el zumo de limón y el aroma de limón. Cuando las donas aún estén calientes, mojar la superficie en la glasa y dejar de nuevo en la rejilla. Yo sólo las baño por un lado. dejar enfriar y secar y listas para comer. ¡Qué ricas!



jueves, 2 de junio de 2011

Evento del blog de Zorra: Cocina para regalar. Galletas 1ª Comunión con fondant















Hasta el 15 de junio Zorra nos propone en su blog un bonito evento, precioso diría yo. Se trata de cocina para regalar. Como muy bien ella dice cuando regalamos algo hecho por nosotros mismos se ve el cariño con el que se ha hecho, el tiempo invertido en ello, la presentación esmerada. Todo ello hace que el regalo adquiera un gran valor aunque no sea económico. Hay muchas cosas de cocina y de postres que se pueden regalar: una confitura, un licor, una mermelada, una conserva de hortalizas, una tarta, un pastel, unas galletas, unas pastas, un bizcocho... mil ideas con las que compartir el cariño hacia nuestros seres queridos y amigos. Yo en este caso pongo las galletas que he hecho para la Primera Comunión de mi sobrino Francisco Javier, un niño muy, muy especial. También le hice unas piruletas de chocolate que aunque las haya hecho yo, me han quedado preciosas. Otro día las pongo. Besos mil para todos.




GALLETAS PRIMERA COMUNIÓN CON FONDANT

Ingredientes: salen, según tamaño del molde, más o menos 20

Para la masa

350 gr. de harina

200 gr. de mantequilla a punto de pomada

200 gr. de azúcar

1 huevo

1 cucharadita de ralladura de naranja muy fina (Dr. Oetker)Para la decoración

glasa de escritura

fondant de azúcar



Preparación de las galletas: en un bol poner la mantequilla en pomada, es decir blandita y trabajar un ratito con el azúcar. Luego añadir el huevo y la vainilla. Mezclar bien e ir agregando la harina tamizada. Formar una masa, separar en dos partes y colocar cada una de estas partes entre dos buenos papeles de horno, estirar con un rodillo, mejor de los que se regulan, para que queden las galletas del mismo grosor. Dejar en la nevera un rato para que endurezca la masa. Una vez las masas están endurecidas, cortar con un cortapastas en forma de rana (son bastante grandes) y de paloma. Colocar en bandejas de horno forradas con papel y cocer a 180-185º C durante unos 8-9 minutos, depende del tamaño de la galleta y de los hornos. Una vez hechas, retirar de la bandeja. Es preciso esperar un poco para que no se rompan y dejar enfriar totalmente sobre rejilla. Una vez frías decorar fondant de azúcar, en este caso blanco para las palomas y verde para las ranas y luego poner los pequeños detalles con glasa. Dejar secar, empaquetar y listas para regalar. Un regalo precioso que está hecho con un inmenso cariño




Blog-Event LXVIII - Geschenke aus der Küche (Einsendeschluss 15. Juni 2011)