jueves, 5 de febrero de 2009

Flores de masa de bollería



Un delicioso desayuno o merienda para todos. Se pueden tomar con mantequilla y mermelada o bien abrirlas, dar un poquito de mantequilla y tostar en la plancha o por qué no rellenar con queso, jamón york, ya que es una masa no dulce que combina muy bien con otros sabores. una buena merienda para los niños pues sabemos cómo las hacemos y además quedan muy graciosas de forma. Deseo os gusten. La verdad es que ahora sí gusta hacer cositas al horno, no pasa como en verano que casi lo precintamos.


FLORES DE MASA DE BOLLERÍA

Ingredientes para unas 12-15 piezas:
¼ kilo de harina floja
¼ kilo de harina fuerte
2 huevos
1 dl. y ½ de leche
25 gr. de levadura de panadería instantánea
75 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar + la precisa para salpicar antes de hornear
5 gr. de sal
un poco de azúcar avainillado
huevo batido para pincelar


Preparación: Poner todos los ingredientes en la batidora con el accesorio amasador y dar marcha hasta obtener una masa elástica y fina. Dejar reposar en bloque de media hora a temperatura ambiente y bien tapada para evitar que se forme corteza. Pasado el tiempo del reposo, pesar piezas de 70 gr., bolear (dar forma de bola) y dejar reposar 10-15 minutos para que pierdan la fuerza. Después aplanar con la palma de la mano y con unas tijeras dar unos cortes de forma que quede como una flor. Pincelar con huevo batido y dejar fermentar en un lugar cálido, sin corrientes de aire, hasta que hayan alcanzado el volumen adecuado. Entonces volver a a pincelar con huevo batido, salpicar con azúcar granillo y cocer en el horno a 190º C hasta que estén doradas y subidas. Dejar enfriar sobre rejilla antes de consumir.



26 comentarios:

María dijo...

Deliciosas estas flores

Maru Aveledo dijo...

Que ricos! Me encantan esos panes con formas divertidas y son perfectos para acompañar con mermelada y café con leche a media tarde, mmmmm.

Y qué bueno que el invierno te invita a hornear panes, por favor no dejes de hacerlo :-D

un abrazo!

Eva Flores dijo...

Hola! Me ha encantado la receta y me la apunto para probarla, pero tengo un par de dudas, a ver si me puedes ayudar. ¿Realmente se usan 25g de levadura instantánea de panadería? eso son 5 sobres... ¿es la masa parecida a un brioche?
gracias!
bs!

The Intercultural Kitchen dijo...

Muy originales, y si dices que valen pa' casi tó', jeje mejor que mejor, los apuntaremos
Un abrazo

Bea Roque dijo...

Hola, me ha encantado la forma de estos bollitos, y muy interesante el mezclado de todos los ingredientes juntos... Ayer mismo estaba leyendo en un libro sobre este tema...lo probaré. Un beso. B

CARMEN dijo...

Ya quisiera yo que mis plantas (ultimamente de capa caida) dieran estas flores, menudos ramos iba a preparar yo, iba a ser la envidia del vecindario.

Besos.

Pilar Gil dijo...

Qué fácil cuando lo explicas y cuánto me cuesta decidirme a hacer esas maravillas.
No se la diferencia entre harina fuerte y débil... entre levadura prensada y en sobre.
Tengo tanto que aprender!!!
Necesito un cursillo ya!!!
Un beso muy fuerte tarta.

Anónimo dijo...

que rico , a mi es que la bolleria me encanta y cuando estoy de examenes que solemos comer mas me apetece muaks

Vanesuky dijo...

Delicioso, pero una pregunta, dónde encuentras lo de la harina floja y la fuerte??

Yo lo he buscado y no lo encuentro!!

Un besino.

Henriette dijo...

Bonjour chère amie,
C'est toujours un plaisir de venir visiter ce beau blog plein de si bonnes idées.
Ces petits pains sucrés sont parfaits pour déjeuner ou goûter ou à n'importe quelle heure de la journée! Merci de toutes ces succulentes recettes.
Avec toute mes amitiés,
Henriette.

Maria dijo...

Que bonitas y que ricas parecen. Ya tengo panificadora y las intentaré hacer. Se me está echando el tiempo encima para el postre de peras que queria probar de hacer... A ver si puedo este finde.

Juan Hernández dijo...

Hola Tartasacher. Unos panecillos que tienen una pinta excepcional y con las formas como los haces apetecen mucho más. Muy buenos.
Saludos

Mesilda dijo...

Que bollitos¡¡en forma de flor quedan preciosos y lo doraditos que estan apetecen un monton,me lo apunto en mi lista.
Un beso.

Anna dijo...

Unas flores de invierno sin duda exquisitas y que acompañan bien con lo dulce y lo salado y que nos alegran las meriendas.Besos.

pepa cooks dijo...

Ñam, Ñam, deliciosas y bonitas esas flores, besos pepa.

Bagu dijo...

Que lindas que te han queda estas flores. Seguro que estna riquisimo.
Un beso.

barbara dijo...

Que buen aspecto tienen estas flores,, a ver si podemos hacerlas y probarlas, un abrazo.

Eva Flores dijo...

Gracias por la aclaración de la levadura!
bs!

Anabel dijo...

Se ven deliciosos estos bollos de flores,te cojo uno para probar ja,ja
besitos...

Rosie dijo...

Those pastries are superb and oh yes I DO LIKE very –very much!!

Rosie x

Mónica dijo...

¡Qué maravilla! Cómo han quedado de bonitos estos panecillos, y seguro que deliciosos de sabor. Con tu permiso te tomo prestada la receta.

Buen fin de semana,

Carmen dijo...

Hola Tartasacher, que panes mas ricos, tienen una forma muy bonita.
Que pases un buen fin de semana.
Un beso.

OLLES I SOMRIURES dijo...

Preciosos bollos. Salud!!!!!

Pilar dijo...

Hola Tarta, bonitas flores, me apunto al relleno salado.
Una pregunta, tu que eres la reina de los pasteles, voy a hacer un bizcocho, cual me recomiendas de tus recetas, que no sea complicado y que quede alto y esponjoso. No me digas que saque la barita mágica ¿eh?
Un beso

Anónimo dijo...

Hummm, qué ricas. Me encanta la bollería y a ti te han quedado geniales estas flores

comoju dijo...

Me gustan un montón este tipo de masas y por el resultado que se ve, tendré que probarlas.

un saludo