miércoles, 16 de octubre de 2024

DÍA MUNDIAL DEL PAN 2024. PAN DE PITA

Banner World Bread Day, October 16, 2024

Se me han juntado dos eventos en los que me apetecía participar y por ello publico dos días seguidos una receta `para participar en cada uno de ellos.

Hoy es el día mundial del pan y la alimentación y os pongo una receta de pan de pita.  Un pan mediterráneo, originario del Cercano Oriente, pero hoy extendido por todo el mundo y que es increíble para tomar en cualquier momento, tanto para acompañar una comida de una forma diferente y deliciosa o bien para abrirlas y rellenarlas de los ingredientes más variados y hacer de ellas,  junto a una ensalada o una crema de verduras caliente o fría, una comida completa, llena de sabor y fantasía.  Como lo que hoy importa es el pan, lo que os dejo es la receta de este pan de pita que espero os guste.



PAN DE PITA

Ingredientes:

250 gr. de harina fuerte

250 gr. de harina floja (la normal)

16 gr. de levadura fresca de panadería

250 gr.de agua

8 gr. de azúcar

50 gr. de aceite de oliva 

10 gr. de sal

 Preparación: En un bol para hacerlo a mano o en el perol de la amasadora,  si se va a hacer más cantidad, poner el agua, la levadura, el azúcar y  la  harina. Amasar hasta que se forme una masa fina.  Entonces añadir  el aceite y la sal y volver a amasar, hasta obtener una masa elástica (Prueba de la membrana).  Dejar reposar a temperatura ambiente durante media hora.  Pasado este tiempo, pesar porciones de 80 gramos. Bolear y dejar sobre una superficie enharinada,  con harina también por encima y tapadas con una tela durante al menos 40 minutos. En ese momento extender las bolas con un rodillo sobre una mesa enharinada, dejando un grosor de 1,5 cm. y dándole una forma un poco alargada. Calentar el horno a 230º dejando una bandeja dentro de éste.  Cuando esté bien caliente, poner las piezas en la bandeja caliente y cocer entre 6-8 minutos hasta se hinchen y se doren ligeramente. Retirar y enfriar sobre rejilla.  Una vez frías se pueden congelar. Otra de sus grandes ventajas es que se puede hacer también en sartén.

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