lunes, 6 de noviembre de 2023

CALLEIRO GALLEGO

Os traigo hoy un postre gallego muy poco conocido que se llama Calleiro.  Se hace sobre todo en la provincia de Pontevedra y zonas de A Coruña.  Si lo pongo aquí ahora es porque es muy agradable en las épocas de frío y porque es una maravillosa forma de emplear restos de pan duro o incluso de bollería, saliendo un poco de las tradicionales formas de aprovechamiento de este alimento básico como torrijas, pudines o rallándolo.   Antes se embutía en la vejiga o en la tripa del cerdo y era como un embutido dulce; recibe también otros nombres como vincha o bandullo; su época tradicional de elaboración es en carnaval.

Si queréis saber más sobre este dulce os dejo este enlace.  Vinchas, Bandullos y Calleiros



CALLEIRO GALLEGO

Ingredientes:

½  litro de leche

150 gr de pan asentado o de bollería, pero mejor un buen pan. 

125 gr. gr. de azúcar

30 gr. de manteca de cerdo

5 huevos

30 gr de. un vino dulce o de ron

60 gr. de pasas

Ralladura de limón

1 cucharadita de especias molidas para calleiro (canela, clavo, nuez moscada y comino)

Preparación: En un recipiente poner el pan troceado no muy grande, a remojo en la leche añadir las pasas y la fruta confitada, si se pone,  y las especias.  Dejar reposar en la nevera un par de horas o hasta el día siguiente.  Cuando vayamos a hacer el calleiro, batir  los huevos con el azúcar y la manteca de cerdo,  que deberá estar bien en pomada.   Entonces agregar el batido de huevos a la  preparación de miga de pan.   Mezclar bien y poner el resultado obtenido en un molde engrasado o incluso .  Cocer en el horno a 185º C, durante unos 30 minutos, pero eso dependerá del molde y del horno.  Para comprobarlo, pinchamos con un palillo, que debe salir limpio.  Una vez hecho, retirar del horno y dejar enfriar lo suficiente para poder desmoldarlo con seguridad.  Se consume tibio o frío.

Dejo reposar bastante el pan troceado con la leche y las especias porque sale mucho más rico, al menos para mi gusto. 

 

1 comentario:

Raúl dijo...

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