Nada mejor, para retomar la actividad del blog, que participar en el hermoso evento del Día Mundial del Pan 2021. Como siempre está organizado por el blog https://www.kochtopf.me/world-bread-day-2021 y es un gusto tanto participar como ver las exquisitas recetas que se elaboran en todo el mundo para celebrar este día.
Yo voy a participar con una receta típica de los pastores trashumantes de Aragón; el pan plano de aceite de oliva o cañada. Es una masa muy antigua que los pastores utilizaban ya en la Edad Media para proveerse de pan cuando llevaban al ganado a través de las cañadas cercanas, de ahí el nombre. En Nápoles una variante de este pan de cañada, el pan de corteza, originó la pizza.
También recibe otros nombres como: coca de azúcar, coca de forner, fogaza, guitarra, raspao, torta de aceite,
Ingredientes:
400 g de harina de fuerte
250 gr. de agua
20 gr de levadura fresca
60 g aceite de oliva virgen extra o suave, depende de los gustos
8 gr. de sal
3 gr. de azúcar (para la masa)
un poco de azúcar granillo para salpicar al final (opcional)
En el perol de la amasadora o en un bol para hacerlo a mano poner la harina fuerte, el azúcar indicado para la masa, el agua y la levadura fresca. Amasar unos minutos y agregar la sal y 30 gr. del aceite de oliva elegido. Volver a amasar hasta formar una masa elástica, el tiempo dependerá de si lo hacemos a mano o en amasadora. Una vez que la masa esté elástica pasar a un recipiente untado con una pizca de aceite, tapar bien y dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente. La masa queda mucho mejor. Una vez pasado el tiempo de reposo, volcar la masa sobre la mesa ligeramente enharinada o con un poco de aceite, formar una bola y colocar en bandeja de horno forrada con papel, tapar con un paño y reposar hasta que doble su volumen. Entonces con las palmas de la mano o con un rodillo formar un óvalo, tapar y dejar reposar otros 15 minutos aproximadamente. Pasado este reposo, hacer hendiduras con las yemas de los dedos por toda la superficie de la masa. Rociar con el aceite restante (30 gr.) salpicar con azúcar granillo, opcional, y cocer en el horno a 200-220 º C entre 15 y 20 minutos. Siempre depende de los hornos. Una vez hecho enfriar sobre rejilla y a disfrutar.
1 comentario:
Este es realmente un reingreso exitoso. Gracias por la deliciosa receta.
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