Una tarta para los amantes del chocolate. Hecha con un bizcocho de chocolate y trufa elaborada a partir de una crema ganache. Una auténtica delicia que además podemos personalizar para el próximo día de la madre. Deseo os guste. Cuando tenga fotos del corte las añadiré.
TARTA
DE TRUFA
Ingredientes para una
tarta de 12 personas
Para el bizcocho de chocolate
6
huevos
200
gr. de cobertura negra
150
gr. de azúcar
100
gr. de harina
110
gr. de mantequilla
Un
pellizco de sal
15 gr. de
levadura química o impulsor
Para la trufa
750 gr. de crema ganache *
500 gr. de nata para montar bien fría
Para el ponche para remojar ligeramente el bizcocho
100
gr. de agua
100
gr de un licor al gusto (brandy, PX, moscatel, ron blanco o negro...)
100
gr. de azúcar
Preparación: Separar
las claras de las yemas y montar las yemas con el azúcar hasta que
blanqueen. Fundir en el microondas con
mucho cuidado la cobertura con la mantequilla y una vez fundida pero no
caliente ir agregando poco a poco y sin dejar de batir al batido de yemas. Retirar de la batidora e ir agregando poco a
poco la harina mezclada con el impulsor.
. Montar las claras a punto de nieve con el pellizco de sal y cuando
estén montadas agregar a la mezcla de chocolate. Añadir una tercera parte con movimientos
rápidos y los 2/3 restantes con movimientos envolventes. Una vez que tenemos la masa preparada
engrasar y enharinar un molde y cocer en el horno a 180º C entre 30 y 45 minutos. Depende de los hornos. Una vez hecho, reposar unos momentos,
desmoldar, dejar enfriar sobre una rejilla y cuando ya esté frío cortar en 3 'o
4 discos. Depende de la altura que le
hayamos dado.
Montar la trufa en la batidora con varillas con la crema ganache y la nata bien fría.
Una vez esté lista retirar y poner en manga pastelera
Para hacer el ponche calentar el licor elegido con el agua y el azúcar para
que ésta se diluya bien. Ahora que ya
tenemos todos los elementos vamos a proceder al montaje.
Montaje de la tarta: Colocar una capa de bizcocho y empapar
ligeramente con el ponche, luego una capa de trufa. Seguidamente otra de bizcocho de la misma
forma y otra de trufa y así sucesivamente dependiendo si hemos hecho 3 ó 4
discos de bizcocho. Terminar lógicamente
con bizcocho y cubrir con una finita capa de trufa. Dejar en la nevera unas horas y a la hora de
presentar, decorar con algo más de trufa puesta en manga pastelera y los
detalles que deseemos.
* CREMA GANACHE O TRUFA COCIDA
Ingredientes para 1 kilo de
crema ganache
500 gr. de litro de nata líquida con el 35% de grasa
250 gr. de cobertura negra
250 gr. de cobertura con leche
1 cucharada de glucosa o de miel
Preparación: Calentar la nata con la glucosa o la miel, hasta que comience a hervir, entonces contar un minuto y retirar del fuego. Verter sobre las dos clases de coberturas que habremos puesto en un bol y trabajar con varillas, hasta que esté bien emulsionado. Dejar reposar en frío durante 24 horas antes de emplear.
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