Me asomo por aquí después de unos días muy agitados por diversas circunstancias y nada mejor que una reconfortante receta con chocolate. Unos cupcakes de vainilla con una deliciosa crema ganache. Espero os gusten.
CUPCAKES
DE VAINILLA CON CREMA GANACHE O TRUFA COCIDA
Ingredientes para 12 cupcakes
Ingredientes para 12 cupcakes
Para la masa
125 gr.
de mantequilla sin sal
220 gr.
de azúcar
3 huevos
200 gr.
de harina
8-10 gr.
de impulsor o levadura química o polvos de hornear
120 gr.
de leche
1 sobre
de vainilla líquida Bourbon (Dr.Oetker)
u otra marca
Preparación. Hacemos el
bizcocho precalentando el horno a 170º. Mezclar la harina con la levadura
química, impulsor o polvos de hornear.
(La harina si se quiere se puede tamizar porque se airea más pero no es
imprescindible, sobre todo si es una harina nueva y recién empezada. Batimos la
mantequilla con el azúcar hasta que se quede en pomada. Añadir los huevos uno a uno sin dejar de
batir. Una vez incorporados todos los
huevos, agregar la mitad de la harina sin dejar de remover; luego agregar la
leche y cuando se haya integrado ésta añadir el resto de la harina. Preparar el molde de los cupcakes con
cápsulas a nuestro gusto y llenar en sus 2/3 partes bien con una manga
pastelera o con una cuchara de servir helados porque de esta forma ponemos la
misma cantidad en todos los cupcakes.
Una vez preparados, cocer a 180º durante 18 minutos. Verificar
que están hechos pinchando con un palito y retirar del horno. Dejar enfría sobre rejilla y cuando estén
fríos pasar a decorar con la crema ganache o trufa cocida. Terminar al gusto y listos para comer
CREMA GANACHE O TRUFA COCIDA
Ingredientes para 1/2 kilo de crema ganache
200 gr. de litro de nata líquida con el 35% de grasa
300 gr. de
cobertura negra (chocolate negro para fundir)
1 cucharada de glucosa (opcional)
Preparación: Calentar la nata con la glucosa, si se emplea, hasta que comience
a hervir, entonces contar un minuto y retirar del fuego. Verter sobre la cobertura
y trabajar con varillas, hasta que esté bien emulsionado. Dejar reposar en frío
durante 24 horas antes de emplear.
Yo en este caso para que quede un poco más consistente he puesto 100 gr. más de chocolate que de nata
Una vez pasado este tiempo se puede utilizar como relleno de
pastelitos, hojaldritos, o se puede montar como trufa con un poco más de nata
para que quede más ligera y esponjosa. Entonces se emplea como relleno de
tartas, brazos y ponches o incluso con más cantidad de nata como una
"mousse de chocolate". También se puede emplear como cobertura de
tartas, brazos, troncos, pasteles. Todo lo que podáis imaginar. Es también un
estupendo relleno de bombones e ideal para finalizar los cupcakes puesta en una
manga pastelera con boquilla rizada gruesa y también para emplear como relleno
en nuestras magdalenas decoradas o cupcakes.
Se conserva mucho tiempo, se puede congelar y si se le
añaden 100 gr. de mantequilla puestos junto con la cobertura o chocolate, se
puede utilizar para hacer pequeños bombones o pequeñas trufas y para relleno de
turrones. Al conservarse mucho tiempo y congelarse bien, casi merece la pena
hacer más cantidad. También si nos gusta más suave podemos mezclar dos tipos de
chocolate negro y con leche.
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