miércoles, 25 de febrero de 2009

Evento mensual del pan: Pan de patata






Pan y patata (Bread and potatoes): este es el tema elegido por Lien del blog Notitie van lien para el evento mensual del pan. Yo no lo había hecho nunca y realmente es delicioso. Busqué varias recetas, he comparado y la que más me ha gustado ha sido esta que a continuación os propongo. Resulta un pan muy fino que sirve tanto para acompaañr a la comida como para hacer bocadillitos de mil cosas o tomar para el desayuno con aceite de oliva o con mantequilla y una buena mermelada. Una delicia de pan. Espero os guste. Hace mucho tiempo que no había puesto ninguna receta de pan por aquí. Así que disfrutad de esta rica receta.


PAN DE PATATA

Ingredientes:
800. de harina de fuerte

150 grs. de puré de patata en copos

25 gr. de sal

½ litro de agua

2 huevos

60 gr. de mantequilla

50 gr. de azúcar

50 gr. de levadura fresca

10 gr. de mejorante panario (opcional)

huevo batido para pintar al final

copos de avena, semillas de linaza, sésamo, semillas de amapola...etc


Preparación: Poner el agua a hervir y cuando haya hervido retirar, añadir los copos de puré, dejar reposar unos minutos y luego trabajarlos un poco. Desmenuzar la levadura fresca en la harina. Poner en el bol de la batidora la harina, el puré de patata obtenido, los huevos, la mantequilla, el mejorante (si se usa) y el azúcar. Amasar todo junto unos minutos y agregar la sal, amasar de nuevo, hasta conseguir una masa fina que se pega un poco a las manos. Reposar la masa en bloque entre 10-15 minutos bien tapada. Pesar porciones de 65 gr. y bolear bien, dejar reposar nuevamente tapados durante 15 minutos. Formar panecillos haciendo algún corte y dejar una parte de masa para poner en un molde engrasado y enharinado. Pincelar la superficie del molde y los panecillos con huevo batido y poner semillas y copos de avena, a gusto. Fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire, hasta que doblen su volumen. Una vez obtenido un buen volumen, cocer en el horno a 190ºC - 200ºC con un poco de vapor, durante unos 20-25 minutos. Dejar enfriar sobre rejilla antes de consumir, el que se ha hecho en molde desmoldar para que se enfríe bien por arriba y por abajo




BreadBakingDay #17, last day of submission March 1

22 comentarios:

Anna dijo...

Este pan te ha quedado delicioso. Espero que esta vez seas tú la que gane el evento. Besos.

Ivana dijo...

Nunca lo he probado, pero este tiene una pinta que me comia un trocito ahora mismo!
Besitos

Eva Flores dijo...

Hola! El pan de patata es uno de mis pendientes. A ver si me animo a hacerlo, el tuyo se ve estupendo!
bs!

Esther Sánchez dijo...

Ohh!! Cuando fui a la Isla de Madeira, en mi estancia de 15 días allí comí toneladas de pan de patata. Que deliciaaa!! Y el tuyo tiene una pinta fantástica!!

besitos!

zer0gluten dijo...

Yo hace tiempo que lo tengo pendiente para ver que tal resultado da en el mundo sin gluten.
El tuyo se ve muy tiernito. Probaré tu receta a ver qué tal?
Besitos sin gluten

Anónimo dijo...

Qué receta maravillosa, que pan mas rico te ha quedado y de papa, esto quiero probarlo a la de ya.
Besotes amiga

Vanesuky dijo...

Mira que sale rico el pan de patata!!
A mi me encantó, quedó una miga increible, tan suave!!

El tuyo muy rico y bonito!!

Pilar dijo...

Tarta, creo que con este pan debiste impresionar a tus comensales, es original y en la foto se ve tan esponjoso.. Un beso

Lolah dijo...

Hace poco hice un pan de patata y quedó estupendo, sale muy tiernecito y suave.El tuyo ha quedado precioso con todas esas semillas por encima.
Un beso.

Juan Hernández dijo...

Hola Tartasacher. Un pan que de lo esponjosos que se ve ya dice que tiene que estar fabuloso. Se nota que eres una maestra. Me alegro al ver tus recetas de nuevo.
Saludos

LOLA dijo...

OOOOtro pendiente!asi no paro ja ja ja:dejad de poner cosas ricas en el blog por favor...besos

María dijo...

Tienes un regalo en mi blog, antes no te he podido avisar porque no me dejaba, no se que le pasaba a esto

Mesilda dijo...

Excelente,no hay mas que ver las fotos,y no parece muy complicado,intentare preparalo.Suerte en el evento.
Un beso.

Anónimo dijo...

que rico!!paso a dejar un saludito muaks

pepa cooks dijo...

Hola Tartasacher, vaya pan te ha quedado precioso, como siempre estas hecha una artista, besos pepa

mamen dijo...

Que bonito tarta, esto es un pan con fundamento, que ganes, un besito

Lien dijo...

Lovely loaves ánd rolls you baked, they look very tasty. Thanks for participating this month BBD.

(a google translation is never good english. I never use it, because it reads very awkward)

Unknown dijo...

Te deseo mucha suerte en el evento.

besos guapa.

Maria dijo...

Tengo ganas de probarlo.. he visto por ahí que sale muy rico.. No me lo puedo imaginar de sabor... Tendré que ponerme en ello...

Mónica dijo...

¡Hola Tartasacher! Llevaba casi tres semanas sin ordenador y hay que ver la de cosas buenas que me estaba perdiendo. Cómo te quedaron estos panes. El pan de papas es una de los panes que tengo pendiente de hacer, ya que me gusta mucho y lo suelo comprar los domingos en el Mercadillo de mi pueblo. Estupenda presentación de panes.

Buen fin de semana,

zorra dijo...

Yum que rico!

GStaples dijo...

Loved how you put the seeds on the bread. Looks and sound great and enjoyed the pictures!