sábado, 20 de febrero de 2010

Hemc 41. Platos latinoamericanos: Alfajores de Maizena

Todo un clásico de la repostería latinoamericana, en este caso Argentina, es el que he elegido para participar en el evento Hecho en mi cocina nº 41 que tiene como anfitriona a Carolina del blog La Cocina de Carolina y que ha escogido como tema "Platos latinomaericanos". Recetas de alfajores hay muchas y no confundir con los del Sur de España que se comen generalmetne en Navidad y en nada se parecen a estos. Los alfajores argentinos de Maizena están deliciosos, recetas hay varias, pero esta a mí me ha gustado mucho. Han quedado muy ricos y la verdad es que el tema elegido por Carolina es fabuloso ya que es una forma de conocer la cocina y gastronomia de otros países a la vez tan lejanos y cercanos, con los que nos une entre otras cosas el idioma. Espero os gusten y os animéis a hacerlos.


ALFAJORES DE MAIZENA
Ingredientes para 6-8 personas:
Para la masa
200 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
3 yemas de huevo
1 cucharada de brandy
300 gr. de almidón de maíz (Maizena)
200 gr. de harina floja
½ cucharadita de bicarbonato de soda
8 gr. de impulsor, levadura química o polvos de hornear
1 cucharadita de azúcar avainillado
Ralladura de 1 limón
Para el final
Dulce de leche
Coco rallado

Preparación: Mezclar la harina, el bicarbonato, el almidón de maíz (Maizena) y el impulsor, levadura química o polvos de hornear. Batir la mantequilla con el azúcar, agregar las yemas una a una, de forma que hasta que no esté bien incorporada una, no se añade la siguiente, el brandy y luego poco a poco la mezcla de almidón de maíz y harina. Agregar el azúcar avainillado y la ralladura de limón. Mezclar todo bien; formar una masa y dejar reposar tapada con papel film durante unos minutos. Luego estirarla sobre una superficie salpicada con almidón de maíz (Maizena), cortar con cortapastas redondo a la medida que se desee y colocar en bandejas de horno forradas con papel. Cortar medallones, colocarlos sobre Cocer a 185º C hasta que estén dorados. Dejar enfriar sobre rejilla y cuando estén fríos, pegar de dos en dos con dulce de leche. Untar los lados también con dulce de leche y pasar por coco rallado. Colocar en bandejas y listos para comer. En algunas ocasiones en lugar de rebozar los laterales en coco, una vez unidos se bañan en cobertura.

hemc #41 - platos latinoaméricanos

20 comentarios:

Dely dijo...

Umm, deliciosos. Ideales para una buena merienda con amigos. Como he sido la primera, con tu permiso me cojo uno antes de que se terminen, que con esta pinta duran poco en la mesa :-)
Un besín.

Curra dijo...

Qué delicia!!!. Buen fin de semana guapa

Mila dijo...

Qué pinta tan estupenda tienen, los he visto ya en varios sitios y tengo muchas ganas de hacerlos. Los tuyos tienen que estar riquísimos.
Los saquitos de manzana están preciosos y seguro que muy ricos.
Besos

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

Me encanta¡¡ otra receta para pendientes. Me llevo uno guapa¡¡ Besitos

Lucia dijo...

Te han quedado de pastelería! que buenos! me encantan!! lo cierto que sólo los he hecho una vez y me gustaron mucho así que me has recordado que tengo que repetirlos. Un beso!!

mesilda dijo...

Deliciosos,te han quedado perfectos,me llevo dos para merendar.
Besets y buen fin de semana.

comoju - Cova dijo...

tengo que reconocer que es una maravilla de receta y estos Alfajores son una grandísima perdición

un abrazo

MªJose-Dit i Fet dijo...

Holaaaa me encanta tu eleccion jejeje porque las dos hemos coincidido...te han quedado geniales...somos dos buenos ejemplos de dos modos de hacer la misma deliciosa receta :) un besito guapa

María dijo...

Pues si que se ven bien ricos, y como tu dices, asi aprendemos de otros lugares

Carolina HAMON DIAZ dijo...

Ricos Ricos!! aportaciona aceptada! saludos

pityenlacocina dijo...

me encantan los alfajores, los tuyos se ven cocidos a la perfeccion, deliciosos! besitos desde londres

Loladealmeria dijo...

Maravillosos esos alfajores, te han quedado sencillamente estupendos.
cunado mi sobrino estuvo en Argentina,metajo de diferentes sabores y especialidades, la Habana son los que mas nos gustarons, rellenos de dulce de leche y cubiertos de chocolate.
Estos tuyos con coco deberan estar exqusitos.
He tardado en volver porque he sido tia/abuela y etamos muy felicices.
Saludos desde Almeria.

*Eva* dijo...

Hola! No sabía que los alfajores eran un clásico de la cocina Argentina. Te han quedado estupendos. bs!

morgana dijo...

¡¡ Menuda pinta tienen, por dios !! ME comía uno con un cafelín ahorita mismo.

Un beso.

Ana dijo...

Me encanta tu aportación al hemc... rico, rico

Besos. Recetasdemama

Fabi dijo...

Qué ricos! Están pidiendo a gritos que se los coman!
Pensar que llevaba unos días pensando en subir la receta y no encontraba tiempo de escribir el post! Ahora me esperaré un poco para que no parezca que te he copiado je je je je!
Un besote.

Homeopatia dijo...

Buena receta!
Pero hay algun secreto para que no queden taan secos..porque a mi me quedan demasiado secos!

Saludos

Carmen dijo...

Una delicia de alfajores.

Un beso.

Croqueteando dijo...

¡Qué buenos¡. los probé hechos por una venezolana pero con fideos de chocolate en lugar de coco. Te copio la receta. Un saludo.

Amanda dijo...

que ricoss que son los alfajores de maicenaa. perfectos para la hora del te.