Esta es la mejor receta de roscón de las que he ido probando hasta ahora. La he visto a menudo en diferentes blogs, pero desde luego es la mejor y pertenece al panadero de Vitoria Ibán Yarza. Es una receta genial y creo que ya no voy a cambiar. He encontrado el roscón perfecto, un buen regalo para el día de Reyes. Disfrutad de ese mágico día y que os dejen muchas cosas porque, supongo, os habéis portado bien.
ROSCÓN DE REYES PERFECTO
Ingredientes:
Prefermento:
90 gr. harina de fuerza
50 gr. leche
20 gr. de levadura fresca
Infusión de leche aromatizada:
180 gr.de leche
corteza de 1 limón
corteza de 1 naranja
1 rama de canela
Masa final:
Todo el prefermento
340 gr. de harina de fuerza
120 gr. de leche aromatizada
2 huevos medianos
2 cucharadas de ron ó brandy
1 cucharada de agua de azahar
80 gr de azúcar
20 gr. de levadura fresca
60 gr de mantequilla
piel de naranja o limón rallada
huevo batido para pincelar
frutas confitadas, azúcar perlado
Preparación: El día antes hacer
el prefermento y la infusión, es decir, mezclar por un lado la harina + leche +
levadura y guardar en la nevera en un bote hermético. Por otro lado, hervir 5 minutos la leche con
las pieles de cítricos y la canela y ya
fría guardar en la nevera hasta el día siguiente. Para hacer la masa poner en un bol o en la
amasadora todos los ingredientes menos la mantequilla y amasar 5 minutos.
Cuando la masa esté uniforme, agregar la mantequilla ablandada y amasar otros 5 minutos. Dejar reposar en lugar templado 1 hora o en
la nevera hasta el día siguiente, siempre bien tapada. La masa será pegajosa, por lo que es preciso
untarse las manos y la superficie de trabajo con un poco de harina. Dividir la masa en dos partes (400-500 gr.) Bolear
y reposar 10 minutos para que la masa se relaje. Luego formar el roscón haciendo un agujero en
el centro de cada masa y estirar como si
fuese una correa dejando que se vaya formando al caer por su propio peso. Si al ponerlo sobre la bandeja vemos que se
encoje, dejar reposar unos minutos y luego rectificar el agujero, que debe ser
bien grande para que en el momento de fermentar no se cierre y quede un roscón
feo. Pincelar con huevo batido y dejar fermentar
una hora más o menos en fermentadora y al menos dos horas si no se dispone de
fermentadora. Volver a pincelar con
huevo batido y decorar con frutas confitadas, azúcar perlado o azúcar
humedecido, almendras…. Hornear unos 20 minutos a 185-190 º C. El tiempo depende mucho de cada horno. Dejar
enfriar sobre rejilla y luego ya está listo para simplemente espolvorear con
azúcar glas o bien abrir por la mitad y rellenar con nata, crema, trufa…
6 comentarios:
Me encanta el roscon de reyes y este tiene pinta de estar muy bueno
Saludos
Te quedaron perfectos¡¡¡¡¡¡¡
Hola!este año me he propuesto hacer el roscón y cuando he visto tu entrada me he acabado de decidir.
Una duda que tengo es que me he acordado que tenia el libro de Ibán Yarza y él en el prefermento solo pone 2 g de levadura y tu 20 g! También has cambiado la cantidad de leche pero eso ya no lo veo tan importante pues al infusionar siempre se evapora un poco.
Gracias por acabar de decidirme!!!!
Que traigan muchas cosas los Reyes!!!
Muy buena pinta! A mí me encanta hacer el Roscón , disfruto cuando sube en el horno y el aroma , nada que ver con los comprados!!
Esta receta no la he hecho , ya la probaré ...
Un saludo
En la receta que hizo Ibán con Robin Food en Tele5 las cantidades de harina, levadura, mantequilla y azúcar son totalmente diferentes y no son proporcionales a las que pones tu.
En Reyes de 2015 seguí la receta que te comento y el resultado fue espectacular.
Me sorprende la cantidad de harina que tiene tu receta cuando Ibán repite con insistencia en ser cautos con la harina.
Yo hice estos cambios con conocimientos sobre el tema y me queda muy bien. Pongo más cantidad de levadura para que fermente más rápido. Para mí los cambios son buenos. Pero cada maestrillo tiene su librillo...
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