Hoy he puesto esta versión de la tarta tatin o tarta invertida con una masa un poco más enriquecida aunque se puede hacer igual con hojaldre o masa quebrada. La he hecho con esta masa en varias versiones, por ejemplo de manzana y albaricoques secos hidratados y me quedó muy bien, lástima que no me dieron tiempo a hacer la foto. Esta versión más tropical de plátano y piña es igualmente genial. El plátano queda delicioso. Espero os guste.
TARTA INVERTIDA DE PLÁTANO Y PIÑA (VERSIÓN DE LA TARTA TATIN)
Ingredientes:
TARTA INVERTIDA DE PLÁTANO Y PIÑA (VERSIÓN DE LA TARTA TATIN)
Ingredientes:
Para la masa
50 gr. de almendra molida
100 gr. de harina
75 gr. de mantequilla , 75 gr. de azúcar , 1 yema de huevo
Un poco de azúcar avainillado
Un poco de azúcar avainillado
Un pellizco
de sal
Para el
relleno
6 plátanos grandes
1 lata de piña en su jugo (8 rodajas)
175 gr. azúcar
50 gr. de mantequilla
un pellizco de canela
ralladura y zumo ½ limón
6 rodajas de piña en su jugo bien escurridas
6 rodajas de piña en su jugo bien escurridas
Preparación: Poner en un bol las almendras molidas, la harina, la mantequilla
en pomada, el , azúcar, la yema, la vainilla
y la sal. Mezclar bien. Es como hacer una masa quebrada, pero más
enriquecida. Formar una bola, envolver en film y llevar a la nevera.. Pelar y cortar los plátanos en rodajas gorditas y un poco al biés para que salgan algo más grandes, colocar en una sartén, junto al azúcar, mantequilla,
canela, ralladura, zumo de 1/2 limón y cocer a fuego suave 15-20 minutos,
removiendo con cuidado varias veces para que las frutas se caramelicen bien. Cuando las frutas estén de un bonito un bonito color
caramelo, retirar del fuego. Engrasar con mantequilla fundida un molde, espolvorear con almendra
laminada (opcional) y colocar los plátanos y la piña de la mejor forma posible para que
luego al desmoldar queden bien, .apretándolas entre sí y volver a espolvorear
almendra. Calentar el horno a 180ºC. Sobre un papel de horno, estirar la masa dando la forma del molde. Llevar la masa con el papel,
dar la vuelta y levantar el papel y se irá despegando la masa. Apretar los bordes bajándolos con la mano y hornear entre de 20-30 minutos, hasta que la masa esté doradita. Desmoldar en
caliente y servir con una salsa de vainilla, nata montada poco azucarada,
helado de vainilla…etc. Puede hacerse
con otras frutas que no sean demasiado acuosas porque el éxito de esta tarta
está tanto en la masa como en la buena caramelización de la fruta elegida. Queda deliciosa con albaricoques secos,
previamente hidratados.
1 comentario:
Hola: ¡que bonita te ha quedado. Crees que con pera quedará bien esta tarta o será demasiada el agua que tienen?.
Me encanta tu blog.
Un abrazo
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