martes, 20 de octubre de 2009

Tarta de semillas de amapola (Mohnkuchen). Alemania

Llevaba mucho tiempo queriendo hacer esta tarta. Recuerdo que yo la comí en Titisee, en plena Selva Negra, hace ya unos años. La he buscado y al fin he visto una receta que me ha gustado en el blog de Noema Intercultura y cocina, le he hecho unos pequeños, pequeñísimos cambios y el resultado no está mal. Yo no he molido las semillas de amapola y he empleado para todo azúcar normal en lugar de glas. La masa la he hecho con harina fuerte, pues al ser una masa fermentada y enriquecida, suelen quedar mejor. Bueno espero os guste. Para mí ha sido un grato recuerdo.

TARTA DE SEMILLAS DE AMAPOLA (Mohnkuchen)
Ingredientes p
ara la masa:
500 gr de harina fuerte
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
30 g levadura fresca de panadería
1 ó 2 huevos
¼ litro de leche
ralladura de limón
1 cucharadita de azúcar avainillado
2 gr. de sal
Ingredientes para el relleno:
200 g semillas de amapola negra
¼ litro de leche
100 gr. de pan rallado
30 g mantequilla
250 gr de azúcar
70 gr de pasas remojadas
ralladura de ½ limón
una pizca de canela
1 ó 2 huevos

Preparación: Poner en el bol de la batidora la harina y desmenuzar en ella la levadura añadir la leche y el resto de los ingredientes indicados para la masa, excepto la sal. Amasar unos minutos, añadir la sal y volver a amasar. Tapar y dejar reposar en un lugar templado durante al menos una hora, hasta que la masa haya doblado su volumen. Mientras tanto preparar el relleno. Poner a hervir la leche, la mantequilla, el azúcar, la canela y la ralladura de limón en una cazo. Cuando haya dado un hervor, añadimos las semillas de amapola y las uvas pasas y le damos un par de vueltas al calor hasta tener una masa homogénea. Añadimos el pan rallado, remover bien y luego ya fuera del fuego agregar el huevo o los huevos, según se vea de consistencia el relleno. Cuando la masa ha subido, enharinar una superficie de trabajo y extendemos una parte de la masa (aprox. dos tercios) con un rodillo. Engrasar y enharinar un molde rectangular o cuadrado y cubrir con la masa. Repartir bien el relleno de semillas y cerrar con la masa restante. Pintar la superficie con huevo batido y cocer en el horno a 190-200ºC durante aproximadamente 45 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Dejar unos momentos, desmoldar y dejar enfriar del todo antes de consumir. Si se desea servir con una salsa de vainilla y de frutas rojas.



21 comentarios:

Lolah dijo...

Con lo que me gustan las semillas de amapola, este pastel me gusta seguro.
Y qué buenas las tartas alemanas!
un beso.

Bea Roque dijo...

Fíjate que cuando leí el título de tu receta, me lance a buscar durectamente cómo habías molido las semillas!!! Veo que al final las moliste... Es que por Alemania existen unos molinillos especiales para hacer esto..... A ver si me consigo uno!!! porque me encantan los Mohnkuchen.

Muchos besos


B

Anabel dijo...

Estupenda te ha quedado, yo no conocía estas semillas, pero seguro que están ricas viendo el resultado.
Besines y feliz martes

morgana dijo...

Qué cosa más curiosa, no la había visto nunca. Me ha picado la curiosidad.

Eva Flores dijo...

qué tarta más original! nunca había visto una así. Contigo siempre aprendo.
bs!
Eva

Vanesuky dijo...

No la conocía esta tarta!!!Nunca he comido semillas de amapola, así que con lo deliciosa que se ve la probaré!!

Un besino guapísima,

Vanesuky.

Barbara dijo...

Qué receta tan chula!
No sabía que era típico de Alemania, de hecho no me imaginaba que se hiciesen tartas con semillas de amapola, jeje.
Te ha quedado muy bien.
Un besito

Anónimo dijo...

Una tarta muy original y seguro que sabrosisima.
Besitos

María dijo...

ala que rico, es resultado es super original, no lo conocia

Pepita dijo...

HOLA!yo no he llegado a utilizar las semillas de amapola, pero la tarta se ve buenisima ¿es facil conseguir las semillas ?

The Intercultural Kitchen dijo...

Te ha quedado muy bien. Me encanta que te haya gustado, sale rica ¿verdad? A mí me gustan mucho los dulces con semillas de amapola, que se quedan todas entre los dientes después de comerlos. Un saludo.

Mesilda dijo...

Diferente y original,no la conocia pero se ve divina¡
Besets.

fely dijo...

me dejas con la boca abierta....menuda tarta y menuda presentación!!! genial!
bexinos wapa.

comoju dijo...

No se que decirte.....

Por un lado me resulta super original esta tarta y sorprendente y por otro... no se.. es como si me asustara ese relleno....

Pero creo que me ganan las ganas de probar como resulta esta Tarta por lo que me veo preparándola.

Un saludo

Loladealmeria dijo...

Bueno, bueno, esto es rizar el rizo. ¡¡que cosa mas estupenda¡¡¡ debe de estar riquisma. en tu casa estaran muy contentos, como los sorprendes.
Yo hice ayer un brioche y mira que me salio malo, el sabor bueno pero un mazacote y encima se lo comieron. si hago algo asi, me suben a los altares.
bsss desde Almeria.

Juan Hernández dijo...

Hola Tartasacher. Mi capacidad de asombro cuando veo alguna receta tuya no tiene límite.
Haces verdaderas obras de arte.
Las demás no se como estarán pero esta tarta hecha por ti debe ser una delicia.
Saludos

Liliana Fuchs dijo...

Maravillosa kuchen!
Las semillas de amapola me vuelven loca; las descubrí la primera vez hace varios años en (cómo no) Suiza, y me parecieron algo maravilloso para añadir a panes, dulces, o platos salados.

Genial!

Sefa dijo...

Como siempre una receta estupenda, un abrazo.SEFA

Laura. dijo...

Que original, siempre habia visto las semillas en pan o bizcochos, nunca tan protagonistas.
Besos!

Celes dijo...

Original si es. Tendre que probarlo a ver que tal, jejeje. El resultado te ha quedado estupendo.

Bsss

The Wandering Pit dijo...

¡Que rica ha quedado! Siempre querría probarlo cuando vivía en Alemania pero nunca hice. Ahora tengo una receta para hacerlo mi-mismo!