martes, 10 de junio de 2025

ROSQUILLAS DE SAN ANTONIO

El viernes próximo se celebra San Antonio, un santo muy popular y , al que seguro,  todos  hemos acudido alguna vez.  Donde y yo vivo es costumbre hacer unas rosquillas llamadas de San Antonio muy ligeras pues están elaboradas con pasta choux. Sencillas pero muy ricas.  Espero que os gusten 

 


ROSQUILLAS DE SAN ANTONIO

Ingredientes para unas 10 piezas

Para la masa

125 gr de agua                                  

75 gr. de harina floja                                  

40 gr. de aceite de girasol                              

2 gr. de impulsor, levadura química o polvos de hornear               

2 huevos                                           

30 gr. de azúcar                    

un pellizco de sal

Para finalizar las rosquillas

100 gr. de miel

50 gr. de agua

azúcar granillo

Preparación: Calentar el agua, la sal, el aceite de girasol y el azúcar.  Cuando rompa el hervor añadir de golpe la harina, a la que le habremos agregado el impulsor; mantener a fuego muy suave y trabajar unos minutos hasta que la mezcla esté fina y se desprenda de las paredes del cazo.   En este punto retirar del fuego, dejar enfriar unos momentos para evitar que los huevos se nos puedan cuajar al agregarlos.  Una vez ha perdido el excesivo calor, agregar los huevos de uno en uno,  de manera que hasta que no esté bien incorporado uno no se agrega el siguiente. Dejar reposar la masa 10 minutos y seguidamente, llenar con la masa una manga pastelera con boquilla rizada gruesa y escudillar las rosquillas en una bandeja de horno.   Cocer en el horno a 180º-190º C,  hasta que estén doradas e infladas, tardan al menos unos 20-25 minutos.   Es preciso dejarlas, una vez cocidas,  unos 10-15 minutos con la puerta del horno abierta.  Así se secan y no se bajan.  Mientras reposan un ratito las rosquillas calentar la miel con el agua y pincelar suavemente las rosquillas, pasarlas luego por azúcar granillo y listas para comer.  Al pincelar un poco con este "almíbar de miel", el azúcar se fija mejor y se mantienen más tiempo tiernas

No hay comentarios: