Como no hay nada tan tradicional como el árbol de Navidad y el pan, he unido ambas cosas para presentar una entrada que os proponer esta receta para presentar el pan en vuestra mesa de Navidad. Una focaccia en dos versiones: una sin guarnición y otra de bacon y queso, las dos en forma de abeto. La verdad es que está buenísima y sirve para la primera como pan en vuestras cenas y comidas navideñas y otra para aperitivo.
Ingredientes:
250 gr. de harina floja
250 gr. de harina fuerte
20 gr. de sémola para pan
15 gr. de levadura fresca de panadería
300 gr de agua
un pellizco de azúcar
60 gr de aceite de oliva
10 gr. de sal.
Preparación
En un bol para hacerlo a mano o en el
perol de la amasadora poner las dos clases de harina, el agua, la levadura fresca, el pellizco de sal y la sémola. Amasar y cuando esté
bien amasado agregar la sal y el aceite de oliva y seguir amasando hasta que tengamos una
masa elástica y uniforme. Entonces
tapar con un paño y dejar reposar a temperatura ambiente durante una hora o
hasta el día siguiente en la nevera.
Pasado el tiempo de reposo pesar estirar la masa con un rodillo de pastelería sobre una superficie muy ligeramente aceitada y dejar de un grosor de más o menos 1 cm o 1 cm y 1/2. Cortar con un molde en forma de abeto y poner sobre bandejas de horno con papel. Untar con un poco de aceite de oliva y fermentar y cuando estén bien
fermentadas pincelar de nuevo con aceite de oliva y poner semillas al gusto a modo de decoración o bien como he hecho yo otro modelo mas enriquecido ponemos un poco de queso crema para untar, orégano y un poco de bacon salteado. Cocer en el horno a unos 200º unos 15 minutos. Pero eso depende de los horno. Una vez hechas las focaccias dejar enfriar sobre rejilla y servir como aperitivo o para acompañar l a comida en estos días de Navidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario