El verano pasado probé en Berlín estas delicias de manzana, los apfel berliner, y en estos días he buscado la receta y después de ver unas cuantas páginas alemanas he escogido esta que hoy os dejo aquí, que no es ni más ni menos que la fusión de varias de ellas. Como tiempo en casa en estos días tenemos de sobra, esta pieza frita de la repostería alemana es laboriosa de hacer, pero nada complicada. Necesita unos cuantos reposos. El original no lleva pasas, pero yo le he añadido porque le dan una gracia especial. Espero que os gusten. Yo creo que el paso a paso está muy claro. Ánimo. Qué ganas de volver a comerlos en esa hermosa ciudad.
Ingredientes:
Para el prefermento
120
gr de harina fuerte
120
gr. de leche a temperatura ambiente
15
gr de levadura fresca
Para la masa final
350 gr de harina fuerte
El prefermento previo
80 gr. de leche
80 gr de azúcar
40 gr. de miel
1/2 cucharadita de canela en
polvo
un poco de ralladura de limón muy fina
140 gr. de huevo
7 gr.de levadura fresca
80 gr de mantequilla o
margarina en pomada
3 gr. de sal
1 manzana grande pelada y cortada en daditos
30-40 gr. de pasas sin pepitas
remojadas previamente (opcional).
Preparación del
prefermento: En un recipiente mezclar todos los
ingredientes indicados para el prefermento y dejar reposar en un lugar cálido como mínimo una hora.
La masa debe estar inflada, con burbujas y aspecto esponjoso. Se puede dejar
este prefermento en la nevera hasta el día siguiente, así adquirirá matices y
estará mucho mejor para seguir el proceso.
Preparación de
la masa: En el perol de la batidora o en un bol para hacerlo a
mano poner la harina fuerte, el prefermento previo, el azúcar, la
miel, los huevos, la leche, la levadura fresca y la canela. Amasar
hasta obtener una masa fina y ligeramente pegajosa. entonces añadir la sal y la
mantequilla o margarina en trocitos y seguir amasando hasta que esté
ligeramente elástica. Pasar a un bol y
dejar bien tapada reposar hasta que doble su volumen a temperatura ambiente o
bien en frío hasta el día siguiente, así se mejora la textura de la misma.
Pasado el tiempo de reposo, desgasificar ligeramente sobre la mesa de trabajo y
estirar con un rodillo enharinado. Una
vez tengamos un rectángulo con la masa de aproximadamente 1 cm. de espesor
esparcir por encima la manzana cortada e daditos y las pasas si se quieren
poner y enrollar apretando fuerte. Yo lo hago sobre un papel de horno porque es
más fácil de enrollar. envolver muy bien en papel film y dejar reposar en la
nevera una o dos horas Una vez, reposado
el rollo desenvolver y cortar rodajas de unos 2 cm. de grosor Colocar éstas sobre una bandeja forrada con
papel, tapar con un paño limpio y dejar fermentar hasta que doble el volumen. Entonces calentar una sartén con abundante
aceite de girasol y cuando los apfel berliner estén fermentados calentar en una
sartén abundante aceite de girasol y freír echándolos con el papel para que no
pierdan la forma Una vez hecho escurrir
muy bien y dejar sobre papel absorbente.
Antes de que se enfríen del todo rebozar en azúcar granillo. Dejar enfriar totalmente antes de consumir.
2 comentarios:
Hola,esta receta es una tentación para mi😱y desde luego me tienta hacerla👩🍳me la llevo😉besinos
Hola, se ven deliciosos !!!!,unos cuantos te cojia yo ahora mismo jeje,un beso.
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