jueves, 5 de junio de 2008

Tarta Saint Honoré. Participo en un evento con pasta choux



Hace ya unas cuantas semanas participé en un evento de blogs cuyo tema era el clafloutis. Yo lo hice de peras y chocolate. La ganadora fue Suzana de Lisboa (Portugal) con un clafloutis salado muy original de higos, bacon, pistachos y parmesano. Ella es quien ahora ha elegido el tema para este nuevo evento: la pasta choux. Como me gusta participar lo voy a hacer con esta tarta tan clásica de la cocina francesa: la tarta Saint Honoré. Pongo varias opciones para la crema de relleno y espero que os guste. Se puede ir elaborando por partes, ya que la masa quebrada se puede hacer y dejar ya el molde forrado y congelado y las lionesas de pasta choux también se pueden preparar y luego una vez frías y, por supuesto, sin rellenar, congelar. De esta forma el día que deseemos hacer la tarta nos costará menos. Dicho y hecho, manos a la obra.


TARTA SAINT-HONORÉ
I
ngredientes para 6-8 personas:
Para la pasta choux
¼ litro de leche
100 gr. de mantequilla
5 gr. de sal
10 gr. de azúcar
corteza de limón
150 gr. de harina
4 ó 5 huevos

Para el fondo:
1 base fina de masa quebrada

Para el relleno con crema y merengue *
500 gr. de crema pastelera
4 claras de huevo
100 gr. de azúcar glas
3 hojas de gelatina

Para el relleno con crema y nata *
500 gr. de crema pastelera

2 dl. de nata líquida para montar
3 hojas de gelatina
1 dl. de leche
75 gr. de azúcar glas

Para el caramelo150 gr. de azúcar
1 cucharada de glucosa o unas gotas de de limón o de vinagre o una pizca de crémor tártaro

Preparación: Para hacer la pasta choux calentar la leche con la sal, la mantequilla, la corteza de limón y el azúcar. Cuando esté hirviendo echar la harina de golpe y remover hasta que la masa se separe de las paredes del recipiente. Separar del fuego, dejar enfriar unos momentos y agregar los huevos de uno en uno. Poner en manga pastelera con boquilla rizada y hacer lionesas sobre una bandeja de horno forrada con papel. Se emplearán para la tarta 12 ó 14, el resto se pueden congelar. Dejar cocer a 220º durante 15-20 minutos una vez hechas las lionesas, dejar enfriar sobre rejilla. Con la masa quebrada forrar un molde debidamente engrasado y enharinado. Dejar que repose en el congelador por lo menos 30 minutos o incluso de un día para otro. Luego cocer en blanco, es decir poniendo un poco de papel de aluminio y algunas alubias o garbazos para que la masa no suba. Cocer en el horno a 180 º C durante 20 minutos, retirando el papel y los garbanzos los últimos 5 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar. Mientras tanto remojar las hojas de gelatina en agua fría y diluirlas en la leche caliente. Mezclar con la crema pastelera y reservar en frío. Montar la nata con el azúcar glas, de forma que quede semimontada y añadir cuidadosamente a la preparación anterior. Una vez añadida poner parte de la crema en manga pastelera con boquilla para tarta Saint Honoré. Y la otra parte en manga pastelera con boquilla rizada lisa.

* Si se quiere hacer la crema Saint Honoré con merengue, montar las claras pasteurizadas a punto de nieve y mezclar luego con la crema pastelera a la que le habremos añadido las hojas de gelatina, remojadas previamente y diluidas en la propia crema caliente o en un poco de leche bien caliente. Luego dividir la crema en dos partes y poner cada una de ellas en manga pastelera con su boquilla respectiva.

Con el azúcar, la glucosa, limón, vinagre o crémor tártaro, hacer un caramelo rubio y reservar.
Para montar la tarta: rellenar las lionesas con la crema elegida puesta en manga pastelera con boquilla lisa, haciéndolo por la parte de abajo para que no se vea y no se salga la crema. Colocar las lionesas alrededor dentro de la masa quebrada pegándolas entre sí con caramelo. Llenar el centro de la tarta con la crema puesta en manga pastelera con boquilla para Saint Honoré. Con el caramelo que sobra hacer hilos con un tenedor e ir colocando sobre la tarta con cuidado. Terminar con algún detalle al gusto y lista para servir.

Es una tarta laboriosa, pero no difícil y se pueden ir preparando los ingredientes teniendo luego solamente que realizar el montaje de la tarta.

43 comentarios:

María dijo...

madre mia que pinta tiene tu Saint honoré!!!!!
Yo profiteroles si he hecho y siempre he visto esta tarta y siempre he querido hacerla. Pero es que no tengo tiempo para hacer tantas cosas que tengo pendientes....Pero nada se intentará poco a poco.......
Un beso María.

tartasacher dijo...

Gracias María. Eres un encanto. Poquito a poco se puede hacer muy bien la tarta. Yo he puesto varias opciones. Pues se hace tanto con la crema con nata como con merengue. Cada uno que elija la que más le guste o la ue más se adapte a sus necesidades. Gracias guapa. Besotes

Gloria Baker dijo...

Me encantó esto tarta sacher me encantaría hacerlo, te quedó precioso como siempre, se ve delicioso. besos Gloria

tartasacher dijo...

Muchas gracias Gloria. Como siempre también tan amable y encantadora. Seguro que la haces mejor. Besotes

Anónimo dijo...

trop chou!!!

salvia dijo...

Yo creo que esta vez ganas seguro!!! Es estupenda tu Saint Honoré!!!!!Muchos besos!!!

Swati dijo...

Gosh!! you always impress me with your beautiful bakes..This one looks exceptionally good!!

CARMEN dijo...

Hola !
Qué preciosidad de tarta.
Hice una vez la pasta choux y ni por asomo me quedó como a tí.
besos

Ivana dijo...

Dios que bueno!!!! Pero esta receta ya es de nivel!!! Tengo que practicar mucho más para atreverme con ella!!

Anónimo dijo...

Eres un@ auténtic@ especialist@ en repostería, por lo que leo cada día.
Es incomodo llamarte tartasacher, ¿cómo te llamas para poder llamarte por tu nombre y no por el de una tarta?.
Respondeme en mi blog, si quieres.

FLOR dijo...

Vaya nivel, seguro que ganas!para adaptarla al mundo sin gluten la veo un poco complicada, pero no hay nada imposible. Me han encantado los hilos de caramelo, que ingeniosa!
Besetes

Suzana dijo...

¡Que delicia! soy una adicta a las tartas Saint Honoré y esta me parece estupenda. Gracias por tu participación. :)

PimientayChocolate dijo...

sin palabras, ESTUPENDA, eres una artista, palabras mayores, tendria que tomar coraje y tiempo para hacerla. un beso , daniela

Henriette dijo...

Bonjour mon amie,
Réellement il y a des Saints qui sont nés pour notre plaisir ! et qui en plus sont royalement "honorés" par toi !!!!
Mille félicitations pour cette présentation qui, je suis sûre, est en plus, délicieuse au palais.
Amitiés d'une inconditionnelle.
Henriette.

Perenken dijo...

Cada día me sorprendes más... vaya unas recetas que haces... no las compraras por ahí no?
Una presentación muy buena y cuidada como siempre y bien rica que debe de estar, eso seguro.
Un besazo enorme

Belen-Entre platos dijo...

hola tartasacher:
no hay dulce que se te resista,esta tarta como todo lo que haces se ve buenisima.
un saludo

Joana Galvez dijo...

Wow!!!! IMPRESIONANTE... Pero tu tienes tiempo de cocinar normal?

Besitos

Maria José dijo...

Ostras, que laboriosa esta tarta pero qué buena pinta tiene... Me puedo llevar un poco?.. Besos

claudiamx dijo...

hola
esta divina la tarta haber si me animo, ya que si he hecho los profiteroles o choux pero muy sencillitos, las galletas estan divinas me voy a copiar tu receta pues tengo ganas de hacer algo asi
a ver si para hoy en la tarde que ha refrescado por aqui...
nos vemos lueguito, abrazos desde mexico

Lauriteles dijo...

Madre mia que piintaza!!!

tartasacher dijo...

Hola a todos:

He ido a los blogs de cada uno para dejar allí corriendo un pequeño comentario. La vecina de arriba nos ha inundado dos habitaciones, qué desastre. El llunes vendrán los del seguro y de nuevo a pintar. Con lo bonito que había quedado el baño recién arreglado.

Acordados de votarme en el premio este de los blogs, si es que os gusta el mío por supuesto.

tartasacher dijo...

Hola Laura.

Muchas gracias, estaba dejando un comentario y nos hemos cruzado. Millón de besos y te dejo te lleves un trozo de esta rica tarta.

Anónimo dijo...

que tarta mas exquisita y que bien decorada, riquiiiiiiiisima me comeria un bun trozo.
he venido a recoger el premio que me concedite disculpa no haberlo retirado antes pero es que he estado liadilla.
un beso

tartasacher dijo...

Hola Mari.

Qué bien verte un ratito por aquí. Yo ahora me voy a dormir, después de haber estado recogiendo aguas, por todas partes. Me alegra que te guste el premio y por supuesto tómate tu tiempo, andamos todos muy liados. Besotes.
Estuve un momento en casa del mago, nuestro amigo. Que tiene hoy unos pastelitos de hojaldre que yo le he cogido uno, espero no se entere.

TROTAMUNDOS dijo...

Sacher, que delicia dios mio has preparado, esta tarta está verdaderamente exquisita, a mí me fascina.

Besitos

tartasacher dijo...

Gracias Trotamundos.
Me alegra mucho verte por aquí. Besos y gracias. Siempre tan agradable.

Joy @ Joy Of Desserts dijo...

Tarta Sacher, le St. Honore est un de mes favoris. :-)

Celui-ci est different, mais je suis sur qu'il sera tres bon aussi! MIAM!! Et cette belle presentation!

Clementina dijo...

Como siempre, eres La Artista de Los Postres. Es placer visitar tu blog--me hacer sonar especialmente por ando con dieta! Saludos!

La Chipilina dijo...

que tarta mas preciosa!!!! yo nunca he tratado la pate a choux, xq la verdad no es de mis postres preferidos, lo siento muy pesado pero esta tarta tan bonita si me la pruebo mas de una vez!

Anónimo dijo...

Chica...en mi proxima vida monto una cadena de pastelerias y te contrato!!!!!!!!! como jefa pastelera!!!!

Dolita dijo...

Qué lujo de tarta. Esta vez seguro que ganas, te voto ahora mismo.
Es que eres una artista.
Besotes

Carmen dijo...

Hola Tartasacher, que pinta tiene la tarta mas rica, que manos tienes te queda todo estupendo.
Besos.

tartasacher dijo...

Gracias Dolita una fiel amiga que me visita muy a menudo. Estuve ya ent u casa y dejé allí mi comentario. Ricas ensaladas


Hola Traductora. Tienes un blog precioso. Me gusta mucho. Un
beso

Bonsoir Joy.
Je ne peut pas entrer dans ton blog. Mais j'attends le pouvoir faire tot. J'aimerais participer a ce event des glaces, mais je ne peux pas lire les conditions. J'attends. Merci bien par tes agrèables commentaires.


Gracias Carmen. Un besote y buen fin de semana también. estuve ya en tu casa y me traje la cena. Yo pongo el postre.

Hola Cerise. Me gustó mucho estar un rato en tu huerto y si quieres ponemos un negocio. Gracias por tus palabras. Besos.


Hola Mel.
Muchas Gracias por venir por aquí. Yo ya fui a París a ver tus cosas y me gustó muchísimo la receta del pollo. Tengo que probarla. Besos y gracias

Sonia Martín Mateo dijo...

No puedo más qué decirte una cosa: me quito el sombrero. Parece que sale de una pasteleria, ¡Qué digo! Ya quisieran en muchas que les saliera así. Un besazo. Sonia

tartasacher dijo...

Gracias Sonia:
Te agradezo tu comentario, que además hoy me hace falta. Besos muy grandes y un trozo de tarta para postre. Mil gracias

famalap dijo...

Madre mía, que cosa tan bonita...nunca la comí. En cuanto la vea en una pastelería, me compro una tarta para mi solita...je,je,je, Es demasiado laboriosa para mi y si encima la tuviera que hacer sin gluten, más follón aún... Me conformo con verla e imaginarme su sabor

Rosie dijo...

WOW oh WOW this is SO impressive!! You have made a wonderful job of your Tart Saint Honore!!

Rosie x

tartasacher dijo...

Gracias Marisa: es una tarta laboriosa pero no dificil, lo que sí es complejo sería adaptarla al mundo sin gluten, hay cosas que creo no salen demasiado bien. Un beso y gracias por tus palabras.

Hello Rosie.
Thanks for your wondeful comments. You are so lovely.
Best and whises

Barbara dijo...

Wow that is really beautiful.

Anónimo dijo...

Wow, its absolutely beautiful!!

Bron dijo...

Gorgeous! Almost too pretty to eat...almost! ;-)

PheMom dijo...

Beautiful job!

Clumbsy Cookie dijo...

La tarta te ha quedado espectacular! Me encanta como la has adornado!