lunes, 10 de noviembre de 2008

Tarta de manzana con tres especias



Con la rica manzana hay que ver la cantidad de cosas que se pueden hacer tanto en cocina como en pastelería. Hoy he puesto esta tarta enrejada de manzana, sencilla, pero muy aromática, exquisita y que gusta a todo el mundo. Se puede tomar fría o templada y se puede acompañar con un helado o sorbete, que combine bien, un poco de crema inglesa o bien un poco de nata montada bien fría y poco azucarada. Unas cuantas posibilidades para poder tomarla con el café, a media tarde o como un rico postre. Así que cada uno puede encontar lo que más le agrade. La manzana un fruta de la que disponemos todo el año y que nos permite hacer delicias como esta. Además aprovecho esta tarta para presentarla al evento Pies and tarts que tiene Joy en su blog hasta el 14 de noviembre.


TARTA DE MANZANA CON TRES ESPECIAS
Ingredientes para 6-8 personas:
Para la masa
175 gr. de harina
50 gr. de almendras molidas
50 gr. de almidón de maíz (Maizena)
2 cucharaditas de levadura química
una pizca de sal
125 gr. de mantequilla ablandada
75 gr. de azúcar
un poco de ralladura de limón
1 huevo y 2 yemas
3 cucharadas de leche
huevo batido para pincelar al final

Para el relleno
4 manzanas golden medianas
el zumo de 1/2 limón colado
1 cucharadita de ralladura de limón
150 gr. de azúcar normal o moreno, según se prefiera
1 cucharadita de canela en polvo
un poco de nuez moscada
un poco de jengibre rallado
50 gr. de mantequilla en trocitos

Preparación: Poner en un bol pequeño el huevo, las yemas y la leche. Mezclar un poco y reservar. En otro recipiente mezclar la harina, las almendras molidas, el almidón de maíz (Maizena), la levadura química, la sal, el azúcar y la ralladura de limón. Añadir la mantequilla en trocitos y el batido del huevo, yemas y leche. Amasar con la punta de los dedos, hasta unir los ingredientes. No es preciso amasar mucho, lo justo para formar una bola de masa. Tapar con papel film y reposar media hora en la nevera. Pasado este tiempo estirar la masa y forrar con ella un molde debidamente engrasado y enharinado. Reservar la mas que sobra y meter el molde al congelador. Mientras tanto en un bol poner las manzanas peladas y cortadas en daditos, mezclar con el azúcar, el zumo de limón colado, la canela molida, el jengibre y la nuez moscada. Sacar el molde del congelador, rellenar con la mezcla de manzana, poner luego la mantequilla en trocitos y finalmente con la masa reservada, hacer tiras y formar el enrejado. Dejar nuevamente reposar en el congelador al menos 15 minutos. Luego sacar, pincelar con huevo batido y cocer en el horno a 185º C durante 30 minutos aproximadamente. Una vez hecha, dejar reposar unos minutos para que pierda el excesivo calor, desmoldar y servir templada o fría
.



38 comentarios:

Anónimo dijo...

sugar and spice and everything nice,lo dulce se especia y el sabor es nuevo

canela dijo...

Quién fuera tu vecina para que me invitases a café ;)) Un beso.

canela

mamen dijo...

Menos mal que no nos da tiempo a hacer todas las ricuras que nos pones, porque si no, pobre de nuestra silueta, esta preciosa. Un 10 como minimo. Un beso Mamen

Norma dijo...

Hola pareces que nos estamos poniendo de acuerdo jajajaj yo tambien hice una tarta de manzana hoy y en casa volo tu receta me la guardo porque se ve deliciosa asi que sera la proxima que yo haga
besitos linda

Aniña (@vampyevil) dijo...

ESta sabia hacerla pero nunca esta mal ver los diferentes matices que existen

muchos besitos

Dolita dijo...

La tarta de manzana es mi dulce favorito porque no es demasiado dulce. Ya me imagino el sabor de la tuya con las especias. Deliciosa.
Besos

Begoña dijo...

Una idea buenísima, especiar la tarta de manzana.
Un saludo, Begoña

Anna dijo...

Muy buena, tiene que estar muy buena... pero por ahora no la haré, quiero desintoxicarme de tanto dulce. Besos Ana.

CARMEN dijo...

Qué pinta más buena tiene.
Con la mezcla de especias, le debe dar un toque muy rico.

besos

Perol y Mortero dijo...

Me encanta la combinación de las especias en los dulces. La tarta tiene una presencia de alucine.

Besos

pd: Dejé algo para tí en mi blog

Belen-Entre platos dijo...

hola tartasacher:
que bien te ha quedado esta tarta,de sabor me la imagino,bueniiiisima.
yo hace poco hice un bizcocho tambien con especias y le dá un sabor muy especial y rico,UN SALUDO

Anabel dijo...

Haces unos postres increiblemente buenos me cojo un trocito de tarta besitos.

OLLES I SOMRIURES dijo...

Guardame un trocito al menos para que la pruebe ya que veo que no soy la única que te lo pide. Debe estar de vicio. Me encantan las tartas de manzana y las especias, sublime.
Salud!!!!!!!!!!

Liliana Fuchs dijo...

Adoro las tartas de manzana, y más la tipo "pie" como la tuya. Con tantas especias es perfecta para el otoño, genial :)

Besos

Mar Varela dijo...

Chuquilla, que pinta tiene la tarta, la de manzana es una de mis preferidad y la tuya se ve de muerte.
Un beso

Angela Oeiras dijo...

Las tartas de manzana son una perdición... a mi me gustan casi todas las versiones... esta tuya con especias tiene una pinta que ahora mismo me la comeria entera... jajaja

Juan Hernández dijo...

Tartasacher. Por mas que quiera no encuentro palabras con las que poder expresar lo que me dice lo que veo y leo. Voy a decir solo una ¡Magistral!
Saludos

Bagu dijo...

Que rica tarta.
Que olorcito debe haber habido en tu cocina cuando la horneaste!
Un beso

Anónimo dijo...

Qué rica tarta, me imagino el olor tan magnífico que habría en tu cocina cuando la retiraste del horno......ummmmmmmmmmm .

Con tu permiso me anoto la receta.

Gracias.

Un besito.

Unknown dijo...

Que rica tarta, todas las de manzanas son mi debilidad, esta tuya te ha quedado con una presentacion magnifica.

Aunque llevo bastantes dias sin entrar, acabo de ver todo lo que preparaste para los santos, te quedo todo divino.

un beso.

pepa cooks dijo...

Una tarta sensacional y el toque de jengibre me ha encantado, pero claro viniendo de una artista como tu que puedo esperar, felicidades, besos pepa.

Anónimo dijo...

La tarta ha quedado muy bonita, y no dudo que rica de verdad. Un postre estupoendo

Ana

aandara dijo...

Con todas estas especias tiene un toque especial, debe de estar de lujo, yo me la comeria tibia con una bolita de helado de vainilla
Un beso
Amalia

Vanesuky dijo...

Que gusto empezar así la semanita!
Tu has hecho una tarta de manzana y yo he hecho un flan de manzana!
Telepatia???
Besinos guapetona!

xaro dijo...

Otra maravilla de las tuyas!!
Manzanas i especias una combinación genial!!
Un abrazo

Anónimo dijo...

rico rico!!! que ganas de un buen postre no el arroz con leche que ponen aqui en la resi que ta malisimo y eso q a mi el arroz con leche me encanta!! muaksss nas noches

Paola R. dijo...

que rico!!!!!!!!!

saludos!

Berta dijo...

menuda pinta que tiene esta tarta, me encantan todas las de manzana.

Besos

Norma dijo...

te deje un regalito en mi blog
besitos

Perenken dijo...

Una tartita deliciosa y muy pero que muy bien decoradita. Seguro que el olor que tiene que desprender es fantastico.
Un besazo grande

Las Bollis dijo...

que rica tiene que estar con el toque de esos ingredientes.

besos!!

Las Bollis dijo...

que rica tiene que estar con el toque de esos ingredientes.

besos!!

salvia dijo...

Ya me parecía raro.... llevo entrando varios días en tu blog y pensando "qué raro que no suba nada" (lo último que veia los panellets...) y era mi explorador que no actualizaba la página!!!!!! (que desastre...) La tarta estupenda, maravillosa (sin palabras). (los huesos de santo también pero como no me gustan....)
Besos!!!

Anna S. dijo...

Tiene buena pinta, y promete ser muy buena. Habremos que probarlo!

Carmen dijo...

Hola Tratasacher, la tarta de manzana te ha quedado genial, con especias tiene que esta deliciosa.

Un beso.

Joy @ Joy Of Desserts dijo...

Thank you for participating in my pie and tart roundup, Tarta Sacher. Apple pies and tarts are some of my many favorites. The spices you add are a really nice touch. Yum!

Anónimo dijo...

Qué delicia de postre tan fino y tan provocativo.

No tot són postres dijo...

Me encanta esta tarta, me apetece probarla, la añado a mis recetas pendientes.
Gracias
PTNTS
Dolça