jueves, 24 de diciembre de 2009

Empiñonados. Feliz Noche y Feliz Navidad





Otro de los dulces que he hecho con mazapán casero para estas Navidades y que esta noche saldrán a la mesa junto con otros dulces y turrones. Los hice hace ya unos días, pero se conservan muy bien y están realmente buenos y si todo se deja para el final, no hay tiempo y lucir una bonita mesa de postres a mí me gusta mucho. Así voy poniendo un poquito de cada cosa para variar y que no haya siempre lo mismo, algo de aquí y de allá, en la variedad está el gusto y el mazapán casero y bien hecho es para mí uno de los más ricos dulces que hay y con el que se pueden hacer mil cosas, sobre todo para estos preciosos días en los que estamos. Espero os gusten.

EMPIÑONADOS
Ingredientes para 8-10 personas:
500 gr. de mazapán (ver la receta)
200 gr. de piñones
huevo batido
Preparación: Una vez que ya tenemos el mazapán hecho y pasado este tiempo de reposo, laminar o estirar sobre una superficie salpicada con azúcar glas, para dejar el mazapa´n de un grosor de unos 2 cm. Cortar con cortapastas redondo y pincelar cada pieza con huevo batido. Sobre la superficie poner una buena cantidad de piñones, adhiriéndolos bien. Colocar en bandejas de horno con papel . Introducir en el horno ya caliente y gratinar, con calor sólo por arriba, hasta que estén doraditos. Dejar enfriar un poco antes de retirar de la bandeja pues de lo contrario se romperán. Una vez pasados unos minutos trasladar a una rejilla, dejar enfriar del todo antes de consumir. Conservar en una lata bien cerrada y en un lugar fresco y seco. Duran tiernos muchos días claro, si se les da tiempo.

Es muy importante que se doren, pero sólo lo justo par evitar que se sequen, por eso sólo se pone el gratinador.

Receta del mazapán
Ingredientes: para 1 kilo de mazapán
500 gr. de almendra molida
400 gr. de azúcar glas
30 gr. de glucosa (lo mantiene tierno durante más tiempo, pero no es imprescindible)
100 gr. de agua
se le puede añadir una gota de esencia de almendras

Preparación: Poner en el perol de la batidora todos los ingredientes con la pala mezcladora y darle a velocidad media. Dejar que se amase bien y seguidamente dejar reposar en lugar fresco y seco, tapado con papel film durante 24 horas. Pasado este tiempo ya se puede utilizar. El proceso del amasado se puede hacer perfectamente a mano.

¡¡¡FELIZ NOCHE Y FELIZ NAVIDAD PARA TODOS. DISFRUTAD AL MÁXIMO!!!



11 comentarios:

Rosi dijo...

Tienen un aspecto fabuloso estos empiñonados...bueno y qué es lo que tú haces que no esté rico?
Te deseo una Feliz Navidad y espero que pases una noche entrañable y un día mejor aún!
Besos,

Begoña dijo...

!!!!FELIZ NAVIDAD !!!!!!!!!!!!!
Espero que disfruteis de una maravillosa Navidad en familia y que tu y todos los tuyos, paseis una noche entrañable.
Un abrazo, Begoña

Ivana dijo...

Feliz Navidad!
besitos

Liliana Fuchs dijo...

Maravillosos empiñonados, qué delicia es el mazapán casero.

Feliz Navidad!! Que pases unas fiestas geniales, un abrazo-

Caminar sin gluten dijo...

Hace tiempo que no te visitábamos... ¡perdona!

Y hoy hemos pasado para desearte que pases unas muy Felices Fiestas y que el año 2010 te venga repleto de salud, felicidad, amor y paz.

Y nos hemos encontrado con unos empiñonados que nos gustan muchísmo y contado además como hacerlos y ¡sin gluten!

Muchas gracias y besotes.

Ana y Víctor.

Kako dijo...

Gracias por acompañarme todo este año. Que tengas unas felices fiestas y el nuevo año venga cargado de cosas buenas, que no falte la salud y el trabajo.
Un abrazo grande.

Maria dijo...

Con tus empiñonados me recuerdas que nuestros panellets también los podemos tomar en estas fiestas. Unas felices fiestas y un mejor nuevo año para ti y los que tienes cerca. Besosss

Lolah dijo...

Delicioso, como todo lo que haces.
Que pases una muy feliz Navidad.
Un besazo.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

FELIZ NAVIDAD!!! Un postre estupendo y que te ha quedado perfecto!
Besitos

Unknown dijo...

Os deseo FELICES FIESTAS y que el Nuevo Año os venga repleto de alegrías y muy buenos momentos.

Que buenos tienen que estar los empiñonados!!

Besitos navideños
Eva

Nathalie dijo...

Hola,
Por casualidad me eh topado con tu blog y me ha llamado la atención esta receta, ya que aquí (en Cataluña)és típica para la época de "todos los santos", a finales de octubre.
Aquí se llaman "panellets de pinyons" y para el mazapán solemos usar patata hervida también.
Un saludo.
http://inventosenlacocina.blogspot.com/