miércoles, 6 de agosto de 2008

Arroz con leche caramelizado para un evento bien bonito


Hoy voy a poner una receta tradicional, de las de toda la vida, de esas que nuestras madres y abuelas han hecho siempre con gran cariño y perfección. Con ella deseo participar en un evento, Sentimental Journey, que tiene como tema el hacer una receta que nos traiga por un motivo u otro bonitos recuerdos; esta me los trae a mí, recuerdos de la infancia. El evento, como muchos otros, viene del blog en alemán de Zorra que tiene otro en español, la olla suiza. Dos blogs que nunca hay que dejar de visitar.

ARROZ CON LECHE CARAMELIZADO
Ingredientes para 6 personas
1 litro de leche *
200 gr. de arroz
250 gr. de azúcar + la necesaria para quemar al final
3 yemas de huevo
palito de canela
corteza de limón

Preparación: Cocer el arroz 5 minutos en abundante agua. Refrescar y poner de nuevo a cocer con la leche ya caliente, corteza de limón y un palito de canela. Dejar que cueza durante 15-20 minutos. Pasados estos añadir el azúcar y las yemas de huevo y cocer 5 minutos más, sin dejar de remover para evitar que se agarre y para que el arroz suelte bien el almidón y quede bien cremoso. Retirar del fuego, quitar la corteza de limón y la canela, repartir en recipientes y dejar enfriar. Al servir salpicar con azúcar y quemar con la pala caliente o con un pequeño soplete de cocina.
* No todos los arroces admiten la misma cantidad de líquido, por lo que a veces para que quede bien cremoso y espesito hay que jugar un poco añadiendo un poco más de leche



* Emplear arroz de grano corto o arroz bomba para que quede bien cremoso, ya que es el que tiene más cantidad de almidón


Se pueden no poner las yemas pero le da al conjunto un sabor, una untuosidad y una cremosidad especiales.


Si se desea en lugar de quemarlo poner canela molida, pero de esta otra forma queda mucho más rico y tiene otra presentación.


Opciones varias para todos los gustos. Deseo os agrade y traiga buenos recuerdos como a mí



Blog-Event XXXVII - Sentimental journey - Essen angestaubt


24 comentarios:

PimientayChocolate dijo...

hola Tarta, que lindo evento ! y que decir del arroz con leche, el de la abuela, que recuerdos!!! me ha gustado muchisimo el caramelizado, debe quedar con un saborcito delicioso, dan gans de comer esa cucharada por la pantalla!
un besote, daniela

Anamika:The Sugarcrafter dijo...

dear tartasacher
first of all i would really congratulate one who came with this theme of sentimental journey because it makes us think of the old favourite dishes and recipes and wow ! tartasacher, your recipe for rice with caramalized milk is good one...will try at home too !

Mari dijo...

Hola!!!
En efecto este tipo de postre nos transporta a la niñez.....que lindo evento. Se ve muy rica la receta.
Besos

salvia dijo...

Hola TartaSacher!!! Me encanta el arroz con leche, no lo he probado nunca con azúcar quemado por encima pero desde luego que tiene que estar bueniiiiiisimo!!! Besotes!!!

Perenken dijo...

No me extraña que te traiga tantos recuerdos este arroz con leche... creo que es un postre con un sabor especial, pero sobre todo su textura es al menos para mi, diferente a todas las demás.
Cuando vuelva de viajecito, lo intentare hacer que me he quedado con ganillas ahora.
Un besote muy fuerte

Rosie dijo...

Hello tartasacher, what a wonderful post to read and thank you for sharing this with us! Your rice with caramalized milk looks so good I want to rush into my kitchen and start making it now!!

I have missed visiting you since I have been unwell but it's great to be back now viewing all your scrummy creations :)

Rosie x

FLOR dijo...

Hola!
con lo que me gusta el arroz con leche, en paella, como sea...me encanta!
me marcho de vacaciones, echaré en falta tus postres y comentarios, nos vemos a la vuelta....
Besetes

OLGUIS dijo...

hola tarta sacher la verdad eres una artista todo lo hace con cariño y el resultado es estupendo.
Aunque no soy fanatica del arroz con leche pero las recetas saladas con arroz me encantan.
Te ha quedado estupendo este postre.
Yo prepare ayer macarrones con pollo quedaron ricos y ya lo he puesto en el blog.
Besos
olguis.

Schnuppschnuess dijo...

Dear Tartasacher,

thank you so much taking us with you on your sentimental journey.

The rice looks fantastic - thank you so much joining the event.

Jutta

María del Carmen dijo...

así me lo hacia mi abuela cuando yo no quería comer o andaba tristona.

que linda receta!
voy a ver si me ani,mo a hacerla sin que se me escape un lagrimón....

mi abuela era de asturias y laaamo aún , a pesar que ya noesta en este plano.

cu´na feliz fuí con ella y sus comids... y más.

le invito a visitar mis blogs

www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.com


www.panconsusurros.blogspot.com

y si gusta leer la publicaión la historia de mi abuela, una asturian de rango e inmigrant.

y si quiere ver los otros...
le saludo, lefelicito por tal plato y le dejo mi paz
mary carmen

Mari dijo...

hola !!!
pues menos mal que ya se arregló todo pues a mi me pasaba lo mismo que a ti. En estos días no voy a poder estar mucho rato por aquí porque estoy un poquillo pachucha asi que si no me paseo por los blog no te extrañes.
Besitos

tartasacher dijo...

Hola Daniela: Gracias por venir. Menos mal que blogger ya está bien, antes tuve todo en inglés hasta media tarde, creo que en el arreglo técnico de ayer algo fue mal. Besos, gracias por venir y deliciosos los merengues. Me alegro te haya gustado mi arroz con leche caramelizado. Espero estés muh bien

Hello Amanika. You are so lovely
Thans you for your visit and comments, forever beautiful.
Best and whises


Hola Mari.
Es verdad es un saborcito de esos que nunca se olvida, así que como me traía buenos recuerdos y no me apetecía hacer tartas o bizcochos u hornear galletas decidí haceer esto para este bonito evento. Besotes miles. Siento que estés pachucha Mari. Luego voy un momento a verte y si quieres algo ya sabes.


Hola salvia:
Me alegro te guste el arroz con leche. El sabor del azúcar quemada y la cremosidad de las yemas le dan una textura, aroma y sabores bien ricos. Un besazo.


Hola Jonay:

Me imagino que ya casi de viaje, he estado por tu blog y yo también tengo el libro, aunque de la biblioteca, suelo tomar prestados muchos y no tendría sitio para tantos como consulto, ni tanto dinero para gastar en libros. Tengo un montón y este ahora mismo lo tengo aquí, me gustan una serie de recetas. Una vez adapte una pero no tengo foto. Es una pena a ver si la vuelvo a hacer.

Hello Rosie. You are so lovely
Thans you for your visit and comments, forever beautiful.
Best and whises

Hola Flor. Te deseo unas buenas, buenas vacaciones. Espero lo pases muy bien, yo de momento sigo por aquí. Un gran beso y te espero como siempre a la vuelta.

Hola Olguis. Ya hablamos antes. Besotes mil


Hello. Schnuppschnuess You are so lovely. Thans you for your visit and comments, forever beautiful.
Best and whises

Hola María del Carmen. Luego mismito voy a ver tu blog. Gracias por estas bonitas palabras y por ese cariño y paz que trasnmiten. Un beso y espero verte de nuevo por aquí

María dijo...

Hola Tarta sacher!
Pues yo creo que este arroz con leche transporta a la mayoria de los que te visitamos a la niñez,
Mi abuela los hacia muy buenos, mi madre también, bueno yo no sabría decirte, pero supongo que no me queda del todo mal.......
Con el azúcar caramelizada nunca lo he hecho será cuestión de probar.
Un besito.María.

elo-cocina dijo...

Me encanta el detalle de quemarla como en Asturias.

OLGUIS dijo...

hola amiga espero se haya arreglado tu blog de lo del internet.
Besos
olguis.

tartasacher dijo...

Hola Elo cocina, gracias por tu comentario. Así queda un postre muy rico, bonito y con un gusto exquisito. Besos

Hola María:
La verdad es que todas las madres y abuelas hacen este postre realmetne delicioso. Creo que antes se perdía más tiempo en la cocina y se hacía todo con mucho cariño, hoy día vivimos con tanta prisa que eso se nota. Besotes

Hola Olguis. Gracias por los premios. A ver si estos de Blogger se ponen en orden y preparro una entrada, no es problema mío sino de Blogger, desde la otra noche todo va regular. Me imagino les está pasando a muchos blogs. alguna entrada mañanao

Gloria dijo...

Tarta Sacher me encantò este arroz con leche caramelizado se ve delicioso, uno de estos dìas se lo voy a hacer a los niños, les encanta el arroz con leche, como siempre te quedò precioso! cariños,Gloria

Faery dijo...

Este evento es muy lindo yo tengo muchos buenos recuerdos asociados con la comida.
Tartasacher tengo algo para ti en mi blog.

Joy @ Joy Of Desserts dijo...

Tres bon, Tartasacher, et oui, cela me donne a moi aussi des bons souvenirs d'enfance. :-)

(Je t'ai envoye un e-mail.)

CARMEN dijo...

Hola !!
Qué pinta más rica tiene.
éste se lo hago a mi chico este fin de semana que le encanta el arroz con leche.
besos

Qalamana dijo...

Anda! El arroz con leche es uno de los postres favoritos de mi padre y publicas la receta justo el día de su cumple!

Gloria (Canela) dijo...

Hey Tarta Sacher, estuve viendo y el evento de los helados se reciben las recetas hasta hoy, pero tù tienes varias recetas de helado exquisitas, de todas maneras ve el blog de Grace que puse en el post.xxGloria

Ben dijo...

A mí me encanta el arroz con leche pero nunca lo he hecho de esta manera. Lo tendré que intentar, gracias por la receta!

yanosky garcia dijo...

hola me encanta el arroz con leche es muy rica y sencilla de hacer