Hoy os traigo una elaboración de origen francés, como muchas dentro de la pastelería, a la que llaman Flan Pâtissier o Flan Parisién pero en realidad es una tarta, Muy sencilla pero deliciosa, hecha a base de masa quebrada y crema pastelera. Su origen parece remontarse a la Edad Media. La crema pastelera cuece dos veces, una cuando se hace y otra cuando se hornea con la masa y por tanto se conserva muy bien. Espero que os guste.
FLAN PÂTISSIER O FLAN PARISIÉN
Ingredientes para 1 molde redondo de unos 22 cm, de diámetro y 4 de altura
Para la masa quebrada
100 gr. de mantequilla fría, cortada en cubos
50 gr. de azúcar
1 pizca de sal
50 gr. de huevo (1 huevo M)
Para la crema pastelera en microondas
750 gr. de leche
6 yemas de huevo
150 gr. de azúcar
45 gr, de almidón de maíz
2 sobrecitos de azúcar avainillado (16 gr.)
40 gr. de mantequilla
Preparación En un bol, mezclar la harina con la sal y el azúcar. Añadir la mantequilla y trabajar la mezcla con las yemas de los dedos hasta obtener una textura arenosa. Incorporar el huevo y amasar hasta formar una bola. Envolver en film y refrigerar durante 30 minutos. Pasado el tiempo de reposo de la masa, estirar con el rodillo y forrar un molde redondo de unos 22 cm de diámetro y 4 cm de altura, debidamente engrasado y dejar en el congelador al menos media hora. De esta forma no se bajan los bordes al cocer. En una bol, lógicamente tiene que ser apto para microondas, poner la leche, la harina, las yemas de huevo y el azúcar avainillado y batirlo bien. Llevar al microondas a máxima potencia, el mío tiene 800W y esperar 4 minutos. Sacar, remover bien con varillas y volver a meter a la misma potencia otros 4 minutos. Entonces retirar del microondas, remover bien con las varillas, añadir la mantequilla y pasar a otro recipiente, tapar a piel. Cundo ya está fresca llenar el molde forrado de masa quebrada con le crema y cocer a 180º C durante 45 minutos. Es lo que me ha durado a mí. Una vez hecho el flan, retirar del horno, dejar enfriar completamente y ya se puede desmoldar.
Yo suelo precocer la masa quebrada unos 15 minutos para que nunca se pueda quedar cruda, porque como los rellenos pesan, a veces la parte de abajo queda poco hecha.
,No hace falta en este caso que la crema esté totalmente fría porque se distribuye mejor y va a cocer de nuevo. El someter la crema pastelera a dos cocciones hace que se conserve muy bien.
Si se quiere más cremoso se pueden sustituir 250 gr. de leche por 250 gr. de nata. Yo la he hecho sólo con leche.
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