martes, 27 de marzo de 2012

Desafío Daring Bakers Marzo: Dutch Crunch bread. Pan crujiente holandés






Sara and Erica of Baking JDs were our March 2012 Daring Baker hostesses! Sara & Erica challenged us to make Dutch Crunch bread, a delicious sandwich bread with a unique, crunchy topping. Sara and Erica also challenged us to create a one of a kind sandwich with our bread!

Como todos los meses, presento en inglés, de acuerdo a las normas del club Daring Bakers el desafío de este mes de marzo titulado Dutch Crunch bread. Se trata de un tipo de pan que se hace de una algo laboriosa, pero muy fácil y que luego resulta muy vistoso. Al pincelarlo con una masita, hecha a base de harina de arroz, antes de entrar en el horno forma una corteza muy bonita . Es un pan de origen holandés y que yo también lo he visto llamado pan desierto. Hay varias recetas y aquí os dejo esta, que espero os guste. Con este pan, hecho en panecillos pequeños se pueden formar deliciosos bocatas. Disfrutadlo


DUTCH CRUNCH BREAD
Ingredientes basados en 1 kilo de harina
Para la masa
1 kilo de harina fuerte
20 gr. de sal
550 gr. de agua
2 huevos
80 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar
5 gr. de mejorante panario (opcional)
50 gr. de levadura fresca de panadería
Para pincelar el pan
50 gr. de harina de arroz
50 gr. de agua
3 gr. de aceite
6 gr. de azúcar
1 gr. de sal
2,5 gr. de levadura fresca de panadería

Preparación: En primer lugar mezclar en un bol pequeño todos los ingredientes indicados para el pintado del pan. Dejar reposar tapado mientras elaboramos la masa.  En un bol grande o en el bol de la amasadora poner todos los ingredietnes indicados parala masa menos la sal. Dejar que amase unos minutos, agregar la sal y vovler a amasar. Una vez obtenida la masa dejar reposar en bloque 10-15 minutos. Pasado este tiempo pesar porciones de unos 100 gr. y bolear. Dejar reposar las bolas tapadas durante 10 minutos. Una vez han reposado las bolas dar la forma al pan, barras, bollitos, o tipo "balsa" como estas. Colocar en bandjeas de horno forradas con appel y dejar que fermenten en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doble su volumen. Entonces, con mucho cuidado para que no se baje el pan, pincelar con el preparado de harina de arroz, que al menos habrá que hacerlo media hora antes de tener que pincelar el pan. Una vez pincelado cocer en el horno a 190º-200º C, hasta que esté dorado y crujiente. Una vez hecho y eso depende mucho de los hornos, dejar enfriar sobre rejilla y listos para comer






7 comentarios:

Montse dijo...

No conocía este pan¡¡¡

DULCE dijo...

que rico pan...bess

Restaurantes Valencia dijo...

Tiene una pinta estupenda, Enhorabuena.

Los Dulces de Claudia dijo...

qué rico!!!!!

Las recetas de Cris dijo...

Oooh! ¡qué pinta más buena!
El MARTES te dejé un premio en mi blog y olvidé avisarte.
Pasa cuando quieras a recogerlo...
Besos

Anónimo dijo...

que pan tan bueno rico por fuera rico por dentro

Anónimo dijo...

que pan tan bueno rico por fuera rico por dentro